Андрей Пшеницын: «Эльбрус покорялся непросто»

    Сегодня, 11 декабря, отмечается международный день гор – праздник тех, кто грезит новыми высотами и не боится их покорять. В преддверии этого дня министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын рассказал сайту 74.ru, как готовился к экспедиции на Эльбрус, о чем думал и что чувствовал, собираясь в путешествие.

«На Эльбрус мы пошли не просто так: хотели приурочить экспедицию к грядущему 100-летию финансовой системы Челябинской области. Но одно дело придумать и озвучить идею, и совсем другое – реализовать ее.
Собственную подготовку к восхождению начал, как ни странно, с интернета. Читал отзывы опытных туристов, их истории и впечатления. Уже на таком уровне пробовал оценить свои возможности. Решил, что смогу.
Конечно, я не спортсмен. Совершенно обычный человек в плане физической подготовки. Да, от природы вынослив, и многие нагрузки даются легко, но все же сомнения были. Поэтому с ранней весны пошел в спортзал. Параллельно с командой минфина ходил на Таганай и Иремель, пробовал свои силы в скалолазании. В общем, занимался всем по чуть-чуть, насколько позволяло свободное время.
Готовясь к экспедиции, волновался, как организм отреагирует на нехватку кислорода. Это ведь совершенно непредсказуемый процесс и у каждого человека он по-разному проявляется. Я собирался вести за собой людей и чувствовал колоссальную ответственность. Очень хотел, чтобы у всех всё получилось. Да и самому, честно признаться, не хотелось быть тем человеком (не дай бог еще и единственным в команде), кто не смог подняться на вершину.
Поэтому на майских праздниках я в одиночку поехал на Эльбрус. В отзывах читал, что некоторые уже у подножья чувствуют себя некомфортно. Со мной такого не случилось. В первый день прошел километров десять вдоль подножья, прогулялся. Во второй – поднялся на подъемнике на высоту три тысячи метров и оттуда пошел пешком. Оставался ночевать в приюте. Понял, каково это – спать в горах на большой высоте. Ощущения потрясающие, слышишь каждый звук и шорох. Познакомился с другими туристами. Наблюдал, как они готовятся и восстанавливают силы, как поднимаются и спускаются. На себе прочувствовал капризы природы: чем больше высота, тем непредсказуемей погода. Может быть солнечно и дико жарко. Так жарко, что снимаешь всю одежду. Тут же налетит туча – и промерзаешь насквозь, снова одеваешься.
Тогда гору я не покорил. Не было такой задачи. Но эта поездка очень воодушевила. Даже после спуска все показатели – давление, пульс, общее состояние – были в норме.    Организм не подвел, и я чувствовал настоящую эйфорию. Стали собирать команду в главную экспедицию, запланированную на лето 2018 года.
   Инструкторы, сопровождающие туристов на Эльбрусе, оценили нашу экипировку. Сказали, очень приличная. Но ничего сверхъестественного и лишнего в ней не было. Взяли вещи, которые могут пригодиться в любых походах. Остальное, типа специализированной обуви («кошки»), брали напрокат на время восхождения.
   Хотелось, чтобы экипировка была командной, чтобы все понимали – идет минфин Челябинской области. Найти одинаковую одежду и обувь было непросто из-за большого разбега в размерах. Искали в разных магазинах, звонили, заказывали. Но не всё удалось, конечно. Были атрибутика и спортивные костюмы с названием «MINFIN TEAM», а верхнюю одежду обозначили нашивками с гербом Челябинской области и символикой минфина.
     Покорялся Эльбрус непросто. Недостаток кислорода сковывал движения, ощущалась небольшая тяжесть в голове, поэтому перед восхождением на всякий случай выпил таблетку от головной боли. Было трудно и в эмоциональном плане. Много раз казалось, что вершина совсем рядом. Еще немного и мы ее достигнем. Но глаза обманывали нас, и приходилось идти дальше. В такие моменты хотелось сдаться и всё бросить, ведь ты уже на горе. Подумаешь, немного не дошел! Но мы держались, не поддавались таким мыслям. Вообще на высоте чувствуется неадекватность мышления. Не я один это заметил.
    Конечно, хотел бы увидеть и другие горы мира. Например, Аконкагуа – самую высокую гору Южной Америки и высочайшую вершину западного и южного полушарий Земли. С участниками экспедиции на Эльбрус мы всерьез рассматривали её для нового путешествия, но финансово это не самый бюджетный вариант. Поэтому пока отложили. А без своей команды, в одиночку, ехать уже не хотелось бы».

Дата публикации: 11 декабря 2019, 13:08:04

Вернуться к списку материалов