Бюджет-2022: развитие региона и новые социальные обязательства

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Южноуральские депутаты одобрили окончательный вариант главного финансового документа области на ближайшую трехлетку. Принятый сразу во втором и третьем чтениях бюджет предусматривает рост финансирования по всем ключевым направлениям и появлением новых социальных обязательств. Прибегать к коммерческим заимствованиям при этом не планируется – расходы области будут обеспечены за счет собственных средств и федеральных ресурсов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер внес поправки в главный финансовый документ региона, которые изменили основные параметры первоначально сформированного бюджета. Поправки обусловлены уточнением объема федеральных средств, предназначенных региону, а также отдельных направлений расходов.
Так произошло увеличение объема целевых федеральных трансфертов на 4 млрд 510,1 млн рублей. Деньги предусмотрены на развитие дорожного хозяйства, создание новых мест в общеобразовательных организациях, развитие жилищного строительства и поощрение педагогов-кураторов в организациях среднего профобразования, а также на создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, модернизацию коммунальной инфраструктуры и другие значимые для региона расходы.
Кроме того, в связи с решением, принятым на федеральном уровне, об опережающем перечислении региону дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, предусмотренной в законопроекте на 2022 год, объем нецелевой финансовой помощи на 2022 год уменьшен на соответствующую сумму.
«Указанные средства в сумме 4 млрд 365,8 млн рублей поступят в регион уже в этом году и перейдут на следующий год в виде остатков средств, что не окажет влияния на общий объем поступлений бюджета 2022 года, являющихся источниками финансового обеспечения расходов», – объяснил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.
С учетом этих поправок общие параметры бюджета 2022 года увеличатся на 4 млрд 117,8 млн рублей. Поступления и расходы составят 257 млрд 320,2 млн рублей с ростом к первоначальным показателям 2021 года на 19,9%.
«Расходы областного бюджета в 2022 году, как и в редакции первого чтения, полностью обеспечиваются за счет собственных средств и федеральных ресурсов – без привлечения коммерческих заимствований, – добавил Андрей Пшеницын. – При этом остатки средств, предусмотренные в качестве финансового обеспечения расходов 2022 года, будут сформированы по итогам текущего года за счет дополнительных сверхплановых доходов и опережающего перечисления части нецелевой федеральной помощи, поступившей в этом году».
Напомним, бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов сформирован исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития региона. Но даже при таком подходе в следующем году ожидается значительный прирост доходов, который позволит сделать определенный рывок в расходной части бюджета.
Рост финансирования запланирован по таким ключевым направлениям, как здравоохранение, образование, социальная поддержка, культура и спорт, сельское хозяйство и ЖКХ. Существенно увеличатся и бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру. Получат дополнительную поддержку и муниципалитеты.
В целом бюджет предстоящего периода сбалансирован, сохраняет все актуальные приоритеты и максимально задействует возможности региона для повышения качества жизни южноуральцев – не только через укрепление социальной сферы, но и через серьезное увеличение вложений в экономику и инфраструктуру с применением новых механизмов финансирования.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 23 декабря 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов