Бюджет 2021 года стал профицитным

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Региональный бюджет текущего года претерпел итоговые изменения. В результате корректировки, одобренной южноуральскими депутатами, главный финансовый документ региона стал профицитным на 31,4 млрд рублей. При этом, наряду с существенным увеличением доходной части, запланированы и новые социальные расходы, а также рост финансирования по уже утвержденным статьям.

   Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, внесение изменений в областной бюджет обусловлено необходимостью корректировки его параметров с учетом ожидаемого исполнения налоговых и неналоговых доходов, уточнения объема федеральных средств, а также отдельных направлений расходов.
   Так в бюджет внесены дополнительные налоговые и неналоговые поступления в сумме 27 млрд 769,3 млн рублей. «Это уточненная сумма, которую мы планируем получить по итогам текущего года в связи с перевыполнением плана по собственным доходам», – пояснил министр.
   Кроме того, в бюджете текущего года учтены и безвозмездные поступления с федерального уровня на сумму 12 млрд 776,6 млн рублей.
   «Часть этих средств — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности следующего года, которую губернатору Алексею Текслеру удалось отстоять для Челябинской области и других регионов на федеральном уровне в рамках работы в комиссии Госсовета, – сообщил Андрей Пшеницын. – Ряд субъектов страны, которые превысили определенный уровень расчетной бюджетной обеспеченности, могли лишиться этой поддержки. Эта дотация в сумме 4 млрд 365,8 млн рублей выделена на расходы будущего года, но по решению Федерации перечислена уже сейчас, в опережающем порядке».
   Остальные федеральные средства в сумме 8 млрд 410,8 млн рублей предусмотрены на оказание медпомощи застрахованным в системе ОМС (в том числе заболевшим коронавирусом), ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет и при рождении третьего и последующих детей, на покупку лекарств и медицинского оборудования, строительство детских садов и другие социально значимые расходы области.
    Вместе с этим, как пояснил Андрей Пшеницын, в областном бюджете предусматривается уменьшение федеральных средств на общую сумму 1 млрд 558,9 млн рублей в соответствии с  решениями, принятыми на федеральном уровне с учетом фактической потребности в этих деньгах.
   Наряду с указанными изменениями были скорректированы и отдельные направления расходов: выделены дополнительные средства на организацию образовательного процесса в муниципальных детсадах и школах, на решение социально-значимых вопросов местного значения, а также на проведение научных исследований, создание наукоемкой продукции и технологий.
   В итоге утвержденные депутатами параметры областного бюджета на 2021 год по доходам составили 270 млрд 334,7 млн рублей, по расходам – 238 млрд 968,9 млн рублей.
Регион завершает год с профицитом в 31 млрд 365,8 млн рублей. Эти средства, по словам Андрея Пшеницына, перейдут в следующий период и будут использованы в качестве источника покрытия дефицита бюджета 2022 года.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 23 декабря 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов