АКРА подтвердило высокую кредитоспособность Челябинской области

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Агентство АКРА сохранило кредитный рейтинг региона на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный». Согласно оценке аналитиков, Челябинская область имеет сбалансированные бюджетные показатели, низкую долговую нагрузку и высокую гибкость бюджетных расходов, что позволяет выполнять взятые на себя обязательства даже в случае кризиса.

   «Кредитный рейтинг Челябинской области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки наряду с плавным графиком погашения долга, значительным объемом остатков средств на счетах и незначительной потребностью бюджета в использовании накопленной ликвидности для финансирования капитальных расходов», – говорится в пресс-релизе агентства.
   Как отмечают аналитики АКРА, региону хватает собственных средств для финансирования текущих расходов в 2021 году. При этом сами расходы отличаются высокой гибкостью, так как треть из них относится к расходам капитального характера. Дополнительные же доходы, поступившие от металлопромышленного комплекса, могут быть использованы для финансирования дефицитов будущих периодов, считают в агентстве.
   «В августе этого года мы уже значительно нарастили доходную часть областного бюджета. Большую часть средств по решению губернатора направили на погашение дефицита, предусмотрели и новые социальные расходы», – напомнил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.
   Сейчас, по словам министра, динамика налоговых поступлений такова, что дополнительные доходы продолжают поступать. «На ближайшем заседании ЗСО эти средства также будут учтены в областном бюджете, – отметил Андрей Пшеницын. – В случае же сохранения позитивных тенденций в экономике, допдоходы, оставшиеся по итогам 2021 года, перейдут в новый год в качестве остатков и будут использованы для финансирования текущих расходов».
   Что касается долговой нагрузки, то график погашения долга региона, по оценкам аналитиков, сбалансирован, а периоды значительных пиковых выплат отсутствуют. «На конец 2020 года соотношение долга и текущих доходов области составляло 15%. АКРА ожидает снижение данного показателя по итогам 2021 года до 11%, что соответствует низкому уровню долговой нагрузки. Процентные расходы для региона необременительны», – отмечается в отчете агентства.
   «Челябинская область, действительно, имеет возможность развиваться за счет собственных средств и льготных бюджетных кредитов, не привлекая без острой необходимости дорогие коммерческие заимствования, – подтвердил Андрей Пшеницын. – Это помогает сохранять низкую долговую нагрузку на бюджет и статус региона с высокой долговой устойчивостью, что вкупе с другими бюджетными показателями становится основой для высокого кредитного рейтинга региона. И мы этим рейтингом, конечно, дорожим».

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 20 октября 2021, 10:00:00

Вернуться к списку материалов