Минфин РФ: Челябинская область сохранила высокую долговую устойчивость в 2021 году

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Минфин России оценил долговую устойчивость субъектов РФ в 2021 году. По данным федерального ведомства, Челябинская область включена в группу территорий с высоким уровнем долговой устойчивости, имеющих низкую нагрузку по заимствованиям и необременительные для бюджета платежи для их обслуживания и погашения.

   Согласно утвержденной методике, Минфин России оценивает регионы с применением следующих показателей: объем госдолга субъекта по отношению к собственным доходам, доля его расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов и годовая сумма платежей на погашение и обслуживание имеющегося госдолга по отношению к собственным доходам.
   По результатам оценки, федеральное ведомство делит регионы на группы с высоким, средним и низким уровнями долговой устойчивости. В 2021 году в первую группу попал 41 субъект, во вторую – 40, в третью – 4.
    «Минфин России оценивает долговую устойчивость территорий с 2019 года. И Челябинская область изначально закрепилась в первой группе, – говорит министр финансов региона Андрей Пшеницын. – В этом году мы сохранили свои позиции, в том числе и потому, что можем динамично развиваться за счет собственных ресурсов и льготных бюджетных кредитов, не привлекая дорогие коммерческие заимствования и сохраняя задел на будущее, когда такие средства действительно могут понадобиться. Это очень взвешенная и принципиальная позиция губернатора Алексея Текслера, которая дает результат».
   Напомним, ранее аналогичную оценку Челябинской области присвоило агентство «РИА Рейтинг». Его аналитики также включили регион в число субъектов с высокой долговой устойчивостью, имеющих экономически безопасное отношение размера госдолга к собственным доходам.

Для справки:
По данным на 1 сентября 2021 года государственный долг Челябинской области составил 25,3 млрд рублей. Большая часть госдолга приходится на реструктуризированные до 2029 года бюджетные кредиты и условные обязательства в виде госгарантий. Коммерческий долг региона минимален – не более 5% от собственных доходов.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 04 октября 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов