Андрей Пшеницын: «Регионы должны понимать, как будут финансироваться новые инфраструктурные проекты»

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Новые механизмы регионального развития, которые должны помочь субъектам в финансировании инфраструктурных проектов, обсуждались на этой неделе в рамках работы Московского финансового форума. Одна из крупнейших дискуссионных площадок страны традиционно собрала представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, а также экспертов в сфере экономики и финансов, чтобы обсудить перспективы развития российской экономики и финансовых рынков в условиях глобальной конкуренции, возможности и методы стимулирования инвестиционной активности в России.  

   Как обозначили организаторы форума, одна из ключевых задач на ближайшую трехлетку – обеспечить уверенный рост инвестиционной активности регионов.
   Но чтобы стать инвестиционно привлекательными, субъекты должны иметь реальные источники финансирования для модернизации имеющегося производства и строительства инфраструктуры. И сейчас перед федеральными властями стоит серьезный вызов – создать новые инструменты, помогающие регионам финансировать инфраструктурные проекты.
   Как рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, участвовавший в работе форума, речь шла о таких механизмах, как инфраструктурные облигации и кредиты, реструктуризация ранее предоставленных бюджетных кредитов с возможностью списания задолженности по ним за счет вложения средств в развитие инфраструктуры.
   «Для субъектов это абсолютно новые инструменты. Их применение сопряжено с большой организационной работой, просчитыванием экономических и социальных эффектов, – отметил министр. – И, конечно, нам важно понимать, как именно будет реализован этот вид финансовой поддержки, на что ориентируется федеральное правительство и каким видит эффект от масштабных вложений. Благодаря таким дискуссиям мы, регионы, можем узнать об этом из первых уст».
   По словам Андрея Пшеницына, новые механизмы финансирования региональной инфраструктуры обсуждались в контексте развития городских агломераций и достижения поставленных целей.
   «Во время дискуссий высказывались разные точки зрения, по какому принципу и как должны использоваться эти инструменты – служить ли исключительно развитию крупных агломераций или же распределяться пропорционально с учетом численности населения или, например, бюджетной обеспеченности тех или иных субъектов, – рассказал министр. – Обсуждали, должна ли ставиться окупаемость новых проектов во главу угла или социальный эффект приоритетнее. Не удивительно, что дискуссии получились оживленными и долгими».
   Также участники форума обсуждали влияние пандемии на российскую и мировую экономики, сложности, с которыми пришлось столкнуться государствам за последний год, и структурные процессы, которые запустил коронавирус. Организаторами форума выступили Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 13 сентября 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов