Южноуральский бюджет стал бездефицитным

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Корректировку главного финансового документа области, предусматривающую значительный рост доходов и появление новых социальных расходов, одобрили депутаты заксобрания региона. Бо́льшая часть допдоходов направлена на погашение имевшегося бюджетного дефицита.

   Возможность увеличить доходную часть областного бюджета появилась в связи с уточнением прогноза по налоговым и неналоговым поступлениям. В документе дополнительно учтены 25,3 млрд рублей собственных доходов. Бо́льшая их часть, по решению губернатора Алексея Текслера, направлена на полное погашение дефицита, запланированного в региональном бюджете текущего года. Он, напомним, составлял 22,5 млрд рублей.
   «Мы видим укрепление позитивных тенденций в экономике региона и то, как они отражаются на формировании доходов областного бюджета даже в период пандемии. Динамика налоговых поступлений такова, что уже сейчас, в августе, есть возможность ликвидировать бюджетный дефицит и, соответственно, не планировать заимствований на эти цели. И это во многом результат тех антикризисных мер, что были своевременно приняты на федеральном и региональном уровнях», – рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.
   По его словам, переход к бездефицитному бюджету сохраняет возможности для дальнейшего развития региона. «У большинства субъектов страны есть определенные ограничения по размерам госдолга, – напомнил Андрей Пшеницын. – Поэтому губернатор принял стратегическое решение не наращивать дорогие коммерческие долги и полностью погасить имеющийся дефицит, чтобы уже в ближайшее время область могла привлекать значительные льготные государственные ресурсы для инфраструктурного развития (инфраструктурное меню) и реализации соответствующих проектов».
   Также в бюджет региона внесены дополнительные федеральные трансферты на сумму 4,5 млрд рублей. Это целевые деньги, предусмотренные на ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет, на капитальный ремонт и реконструкцию дорог в области.
   Наряду с увеличение доходной части регионального бюджета появились и новые расходы на сумму 2,8 млрд рублей. В частности предусмотрены дополнительные средства на решение первоочередных задач в муниципалитетах. А также финансовая поддержка отдельных категорий граждан, таких как родители детей-инвалидов, сироты, многодетные семьи.
   Кроме того, выделены дополнительные средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, которые перешли на баланс области с муниципального уровня.
   В итоге, с учетом утвержденных изменений доходы и расходы региона на 2021 год составят 219,4 млрд рублей. Дефицит областного бюджета ликвидирован.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 26 августа 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов