Федеральные миллиарды – на экологию

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

В региональном бюджете учтены 2,3 млрд рублей, выделенные в минувшую пятницу федеральным правительством для улучшения экологической обстановки в Челябинской области. Внесение изменений в главный финансовый документ одобрили южноуральские депутаты.

   По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, с федерального уровня на решение экологических задач региона поступило почти 2,3 млрд рублей.
   «Это дополнительные целевые средства, предназначенные для конкретных расходов, – уточнил министр. – Речь идет о реализации мероприятий, направленных на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В частности, о замещении транспортных средств низкого экологического класса новыми газомоторными автобусами и новыми трамваями».
   Распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов для регионов на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» подписал 11 июня председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Средства в общей сумме 4,8 млрд рублей направлены четырем регионам с большим количеством предприятий. В том числе Челябинской области, которая получила почти половину федеральной помощи.
   Напомним, задачу последовательно модернизировать общественный транспорт в регионе, в том числе с учетом новых экологических стандартов, ставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
   Он же прорабатывал этот вопрос на федеральном уровне: представлял программу улучшения качества атмосферного воздуха в крупнейших городах области на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна», проводил встречи с представителями федеральных властей, чтобы заручиться их поддержкой и привлечь дополнительное финансирование на закупку нового транспорта сверх тех средств, что уже выделяется регионом.
   «Мы обновим автобусный парк, троллейбусы и трамваи – вместе с соответствующей инфраструктурой, в том числе рельсовым хозяйством», – отдельно отмечал Алексей Текслер в своем обращении к Законодательному собранию Челябинской области в мае этого года.
   В итоге, с учетом принятых депутатами изменений, доходы областного бюджета на 2021 год составят 189 млрд 536,7 млн рублей, расходы – 212 млрд 23,3 млн рублей. Дефицит останется на прежнем уровне и составит 22 млрд 486,6 млн рублей.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 17 июня 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов