Города и районы области поощрили за самозанятых

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Региональный минфин перечислил муниципалитетам почти 30 млн рублей, поступивших в областной бюджет от налога на самозанятых за I квартал текущего года. Такую финансовую помощь территории получают впервые по решению губернатора Алексея Текслера.

    По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, средства на общую сумму 29,8 млн рублей поступят в 43 муниципальных бюджета.
   «Согласно действующему законодательству налог на профдоход зачисляется в региональные бюджеты. Но у субъектов пока нет возможности передать его на муниципальный уровень, сделав так, чтобы самозанятые платили напрямую в местные бюджеты», – пояснил Андрей Пшеницын.
    Поэтому, по словам министра, губернатор предложил иной механизм возврата. «Теперь муниципалитеты получают дополнительную финансовую помощь, равную сумме налога на профессиональный доход, что поступила в областной бюджет по итогам квартала, –  рассказал Андрей Пшеницын. – Эти деньги можно направить на решение любых вопросов местного значения, а, значит, власти будут заинтересованы в создании условий для роста численности самозанятых и поддержки таких налогоплательщиков на своей территории».  
   Размер финансовой помощи для конкретного муниципалитета зависит от объема доходов, фактически поступившего в областной бюджет в виде налога на профессиональный доход от налогоплательщиков, зарегистрированных на конкретной территории.
   Так по итогам первого квартала наибольшие суммы получили Челябинск (15,2 млн рублей), Магнитогорск (3 млн рублей), Миасс (1,4 млн рублей), Копейск (1,2 млн рублей), Сосновский район (1,1 млн рублей) и Златоуст (1 млн рублей).
   Дотации муниципалитетам будут перечисляться ежеквартально.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 18 Мая 2021, 00:00:00

Вернуться к списку материалов