Новости

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Челябинской области на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».

  Аналитики оценили несколько ключевых риск-факторов и составили риск-профиль региона. Рассматривались устойчивость и адаптивность доходов, предсказуемость и адаптивность расходов, устойчивость и гибкость долговых обязательств и ликвидности. «Риск-профиль у области оценивается агентством как соответствующий «низкому среднему уровню», – говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

  По мнению аналитиков, приемлемой бюджетной обеспеченности способствует экономика региона, в значительной степени сфокусированная на металлургическом производстве. В то же время доля налоговых поступлений, приходящаяся на эту отрасль, не является критической, что указывает на лишь умеренную зависимость доходов региона от металлургического производства.

  В релизе Fitch Ratings сказано, что на способность региона контролировать свои расходы указывает длительная история поддержания сбалансированного бюджета. Отмечена и консервативная долговая политика, благодаря которой на начало текущего года Челябинская область не имела коммерческих заимствований, а доля бюджетных кредитов находилась на низком уровне в 5% от текущих доходов 2019 года.

  В заключение аналитики вновь подчеркнули, что кредитный рейтинг Челябинской области сдерживается суверенным рейтингом страны. И в случае позитивного пересмотра рейтинга России может быть автоматически повышен. При этом они ожидают, что оценка кредитоспособности субъекта останется на должном уровне, несмотря на негативное влияние пандемии на экономику, сказывающееся на долговой устойчивости области.

  Напомним, в конце мая российское рейтинговое агентство АКРА также отметило высокий уровень кредитоспособности Челябинской области, подтвердив ранее присвоенную оценку на уровне АА (RU), прогноз «Стабильный».

Министерство финансов

Челябинской области

Дата публикации: 15 июня 2020, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 19 Мая 2020, 04:53:45

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45