Андрей Пшеницын: Челябинская область вошла в десятку регионов с наименьшей долей дефицита в расходах в 2019 году

Прошлый год Челябинская область закончила с дефицитом бюджета 0,5 млрд рублей и вошла в число десяти регионов страны с наименьшей долей дефицита в объеме расходов.

    На заседании областного правительства министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын отчитался о финансовых итогах 2019 года и сообщил, что доходы регионального бюджета за этот период выросли на 4% к предшествующему году, составив 175,5 млрд рублей. Почти на 80% они сформированы собственными ресурсами, а Южный Урал, как и прежде, входит в двадцатку самообеспеченных и крупнейших по доходам казны регионов.
    «Тем не менее, область не могла не ощутить последствия общеэкономической обстановки в стране и в мире. В бюджете это выразилось снижением собственных доходов на 2%», - отметил министр.
     Объем полученных областью федеральных средств в 2019 году увеличился на 32%, составил 38,6 млрд рублей и стал наибольшим за последние годы. Из них 6,6 млрд рублей направлены в регион дополнительно в течение года. 
     По словам Андрея Пшеницына, все запланированные на 2019 год обязательства области полностью обеспечены ресурсами. Расходы бюджета составили 176,1 млрд рублей - на 12% выше, чем годом ранее. На реализацию национальных проектов направлено более 17 млрд рублей, треть из которых - собственные, две трети – федеральные средства. Уровень зарплат сохранен в рамках соотношений, установленных «майскими» указами. По решению губернатора в области проведена досрочная индексация заработной платы прочих категорий «бюджетников».
    Министр подчеркнул, что бюджет сохранил свою социальную ориентированность, направив 70% средств на прямые вложения в образование, здравоохранение, меры социальной поддержки, культуру и спорт. В 2019 году расходы на эти цели увеличились на 10%.
   Больше половины бюджета – 95 млрд рублей – передано городам и районам области в виде трансфертов. Их объем увеличился к предыдущему году на 15%, в том числе по итогам поездок губернатора Алексея Текслера в территории. «Благодаря этим решениям в муниципалитетах завершен целый ряд крупных социально-значимых объектов, имеющих многолетнюю историю строительства или ремонта. Свежий пример - крытый каток в Кыштыме, который открылся на прошлой неделе», - напомнил руководитель минфина.
    Вдвое увеличилась поддержка территорий через программу «Реальные дела», нацеленная на решение проблем, наиболее актуальных для жителей конкретного населенного пункта и повышение комфортности проживания.
    «Несмотря на снижение поступлений по некоторым доходным источникам, областной бюджет в 2019 году исполнен с минимальным дефицитом в сумме 567,2 млн рублей, который покрыт остатками на начало года», - сообщил Андрей Пшеницын.
     На сегодняшний день Минфин России относит Челябинскую область к регионам с высокой долговой устойчивостью и низким уровнем рисков.

Министерство финансов
Челябинской области


Дата публикации: 19 марта 2020, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45