Андрей Пшеницын: Мы применяем все инструменты контроля за расходами, которые предлагает бюджетное законодательство.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын рассказал в интервью журналу «Бюджет» о том, что помогает региону удерживать лидирующие позиции в профессиональном рейтинге, как работает «бюджетное правило», как оперативно управлять расходами и долгами, а также помогать в этом муниципалитетам.

  Говоря о том, что Челябинская область на протяжении десяти лет остается неизменным лидером в рейтинге Минфина РФ по качеству управления региональными финансами, Андрей Пшеницын подчеркнул: «Самое главное — это наше умение выявлять недостатки и узкие места, препятствующие эффективному осуществлению бюджетного процесса. Для этого мы отслеживаем насколько эффективно работают с бюджетом областные министерства и муниципальные образования. Наша задача — создать условия, которые будут способствовать устранению недостатков, а также мотивировать тех, кто улучшает свои показатели».
   В целом глава ведомства отметил, что отраслевая зависимость экономики региона от обрабатывающих производств влияет на проводимую бюджетную политику. Чтобы минимизировать риски колебаний поступающих в бюджет доходов, с 2010 года при планировании налога на прибыль и НДФЛ применяется «бюджетное правило».
   «Сдержанный подход к планированию доходов позволяет сохранять в нужных рамках и долговую политику. Не раздувая доходы, а соответственно, и расходы, мы снижаем вероятность потребности в займах. Уже третий год подряд у Челябинской области отсутствует коммерческий долг и необходимость в кредитах. Минфин России относит Южный Урал к группе регионов с высокой долговой устойчивостью и низким уровнем рисков», - говорит министр. По его словам, это видят и сторонние эксперты — рейтинговые агентства, которые в 2019 году повысили кредитный рейтинг Челябинской области.
   Особое внимание в ходе разговора было уделено контролю за расходами областного бюджета, объем которых в текущем году впервые перешагнул планку в 200 миллиардов рублей. «Для контроля над расходами мы используем все инструменты, которые сегодня предлагает бюджетное законодательство. Эти инструменты помогают постоянно пересматривать утвержденные в бюджете расходы, актуализировать их необходимость, оценивать соответствие текущей ситуации. Таким образом, мы постоянно держим руку на пульсе, добиваясь максимальной востребованности средств», - рассказал Андрей Пшеницын.
  Более подробно об этих и других актуальных аспектах бюджетной политики региона можно узнать здесь.

Министерство финансов
Челябинской области 

Дата публикации: 10 марта 2020, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45