Челябинская область по итогам 2018 года вошла в число регионов с профицитным бюджетом

" > " > " > " > " >
Отправить на почту Версия для печати

Региональный бюджет Челябинской области в 2018 году исполнен с профицитом 8% от собственных доходов. Доходы областного бюджета Южного Урала в 2018 году сложились в сумме 168,6 млрд рублей – на 17% больше уровня предыдущего года. В том числе собственные ресурсы области – налоговые и неналоговые поступления – увеличились на 19% и сформировали более 80% доходов.

«Превышение доходов над расходами по итогу года подтверждает правильность проводимой бюджетной политики в Челябинской области. Средства будут направлены на реализацию социально важных программ, поручений Президента и на воплощение нацпроектов в текущем году», – подчеркнул Борис Дубровский.

Доходы бюджета в 2018 году превысили расходы на 11,8 млрд рублей. Как пояснил министр финансов региона Андрей Пшеницын, наиболее высокими темпами росли платежи по налогу на прибыль – 122%, НДФЛ, налогу на имущество и поступления в рамках применения упрощенной системы налогообложения – по 119%.

Объем полученных областью федеральных средств увеличился на 13% и составил 29,2 млрд рублей. В том числе дополнительные ресурсы были направлены в регион на реализацию решений о повышении минимального размера оплаты труда, стимулирование роста налогового потенциала, а также на компенсацию выпадающих доходов от отмены налога на движимое имущество.

«В течение года благодаря динамике экономических показателей региона и поступлению федеральных средств доходы бюджета увеличивались. Это позволило не только дополнительно обеспечить первоочередные расходы, но и сформировать финансовый задел для реализации новых нацпроектов и инфраструктурного развития области в 2019 году», - отметил Андрей Пшеницын.

В результате на низком уровне сохранены долговые показатели Челябинской области. Государственный долг региона на начало 2019 года составил 16,6 млрд рублей или 12% от объема налоговых и неналоговых доходов. Коммерческих и бюджетных займов в течение 2018 года не привлекалось.

По оценкам первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, прошлый год был успешным для регионов. Профицит региональных бюджетов составил 505 млрд рублей в сравнении с дефицитом в 52 млрд рублей в 2017 году. По его словам, состояние финансов субъектов РФ стало значительно более устойчивым. Благодаря росту собственной налоговой базы количество регионов с профицитом бюджета в 2018 году выросло почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом - с 38 до 67.

Пресс-служба Губернатора
Челябинской области,
Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 21 января 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов