Проект южноуральского бюджета обсудили на публичных слушаниях

В законодательном собрании Челябинской области прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие три года.

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, представлявшего главный финансовый документ, в 2019-2021 годах бюджетные ресурсы будут инвестированы в ключевые направления жизнедеятельности региона. Главным образом, это социальная поддержка южноуральцев, реализация национальных проектов и повышение зарплат, активное инфраструктурное развитие муниципалитетов Челябинской области.

Доходы бюджета в 2019 году запланированы с увеличением на 18% к первоначальному уровню текущего года. На 86% они будут формироваться за счет собственных поступлений. «Интересно отметить, что за последние 5 лет прогнозируемые нами налоговые и неналоговые доходы увеличились почти вдвое. Так, на 2014 год мы планировали сумму 81 миллиард собственных поступлений, на 2019 год она составляет 143,5 миллиардов рублей», - привел пример позитивной динамики Андрей Пшеницын. - За 8 месяцев текущего года по объемам и темпам роста доходов Челябинская область находится на 14 месте в стране».

При этом он сообщил, что из-за отмены налога на движимое имущество организаций регион потеряет в 2019 году около 5 млрд рублей, которые компенсированы федеральным правительством лишь частично.

Основные бюджетные ресурсы (35% расходов) в следующем году предполагается направить на «инвестиции в человека», то есть сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры. Практически столько же (34% расходов) выделено на реализацию мер социальной защиты южноуральцев. Благодаря решениям губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области появятся новые формы соцподдержки отдельных категорий граждан, в первую очередь пожилого возраста. Вложения в инфраструктурное и экономическое развитие Челябинской области составят 18% расходов и будут направлены на дорожное, жилищно-коммунальное, сельское хозяйство, благоустройство, улучшение экологии.

«По смыслу известного афоризма, важно не то, сколько ты зарабатываешь, а как ты тратишь. Поэтому работа над расходами, которые предлагали министерства и ведомства области, была тщательной и пристрастной. Все проектировки рассматривались возглавляемой губернатором межведомственной комиссией с точки зрения эффективности. В результате общая сумма расходов областного бюджета 2019 года увеличена к исходному уровню текущего года на 12%», - отметил министр финансов.

Также в ходе публичных слушаний министр экономического развития области Сергей Смольников представил прогноз социально-экономического развития Челябинской области, который лег в основу бюджета. Первый замгубернатора Евгений Редин рассказал о планируемых результатах деятельности в отраслях социальной сферы. Председатель контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин озвучил заключение своего ведомства на проект бюджета, отметив, что главный финансовый документ полностью соответствует законодательству.

По итогам мероприятия утверждены рекомендации областным и муниципальным органам власти по реализации финансовой политики в предстоящем периоде.

Доклад министра финансов Челябинской области о проекте бюджета на публичных слушаниях и брошюра «Бюджет для граждан».

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 20 ноября 2018, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45