Андрей Пшеницын: «Нам надо сдержано относиться к кредитам»

Глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын рассказал интернет-газете Znak.com, почему банковские кредиты не панацея от всех бед и когда все же стоит брать деньги на развитие. А также признался, какой повод для критики Федерации предпочитает не использовать.

Во время беседы министра финансов спросили, почему региональные власти не берут займы на развитие. В качестве примера журналист Znak.com назвал Свердловскую область, которая закредитована в разы больше Челябинской, но зато бурно развивается.

«Не согласен, что там все кипит, а у нас ничего не развивается и не строится. Мы деньги точно не маринуем, – ответил министр. – В Свердловской области около 4 млрд рублей в год уходит на обслуживание кредитов. Сколько на эти деньги можно построить детских садов? Мы же платим за бюджетные кредиты 9 миллионов в год».

«Не говорю, что заимствования – это плохо. Но нужны такие вложения, от которых мы точно получим дивиденды, – считает Андрей Пшеницын. – Если такие проекты есть, надо привлекать деньги. Но если есть возможность работать без привлечения средств, надо работать так. Нам надо сдержано относиться к кредитам».

Также в ходе интервью министр ответил на вопрос о справедливости распределения налоговых доходов между регионами и федеральным центром.

«Когда идут расчеты, сколько уходит в Федерацию и субъекты РФ, некоторые пытаются указать, что налоговая база формируется в регионах. Я эту тему обычно не комментирую, – честно признался Андрей Пшеницын. – Для критики Федерации есть другие поводы, а эти я не использую, потому что аналогичный диалог у нас происходит с муниципалитетами. Какое объяснение дать главам, которые говорят, что налоги формируются на территории, а область у них все забирает?».

Министр отметил, что не может в общении с муниципалитетами говорить одно, а на федеральном уровне – другое. «Все-таки у нас налоги взимаются не регионом, и не муниципалитетом, а Российской Федерацией», – говорит глава минфина.

При этом, по словам Андрея Пшеницына, Челябинская область не боится озвучивать проблемы на федеральном уровне, если считает положение дел действительно несправедливым. «Например, мы бьемся – и достаточно успешно – за порядок распределения акцизов на алкоголь. Добились, что значительная часть распределяется в зависимости от продаж, а не по принципу, на чьей территории стоит завод», – напомнил он.

«Вопросы есть, и мы дискутируем. Просто так кричать: дайте нам денег, у нас мало – это не подход. Нужно аргументировать. Например, отменили налог на движимое имущество. У нас потери. Все регионы начали массировано спрашивать федеральный центр, потому что до сих пор этот вопрос по компенсации потерь не решен», – резюмировал министр.

Полная версия интервью опубликована на сайте Znak.com

Министерство финансов
Челябинской области

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Автор фото - Наиль Фаттахов


>

Дата публикации: 16 ноября 2018, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45