Проект южноуральского бюджета на ближайшие три года одобрен правительством

Правительством Челябинской области утвержден проект регионального бюджета на 2019-2021 годы с приростом по всем основным показателям.

Выступая на заседании правительства, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын озвучил основные параметры трехлетнего бюджета. В частности, доходы областной казны просчитаны в сумме 166,5 млрд рублей с приростом 18% к начальному уровню текущего года.

На 86% бюджет 2019 года будет формироваться за счет собственных доходов, которые определены на основе целевого, то есть максимального, сценария социально-
экономического развития региона. Так, налоговые и неналоговые поступления на 2019 год запланированы в сумме 143,5 млрд рублей с увеличением к первоначальному прогнозу текущего года на 20%.

«В соответствии с теми ориентирами, которые обозначил губернатор области Борис Дубровский, бюджетные ресурсы сконцентрированы на приоритетах, влияющих на качество жизни граждан», - говорит Андрей Пшеницын. Это социальная поддержка южноуральцев, обозначенные в новом майском указе президента национальные проекты в здравоохранении, образовании, демографии, экологии и других отраслях, а также - активное инфраструктурное развитие муниципалитетов области».

Расходы областного бюджета на 2019 год рассчитаны в сумме 171,5 млрд рублей с приростом 12%. Доля социальных отраслей составит традиционно более 70%, а средства на их финансирование увеличатся на 8 миллиардов, до 117,7 миллиарда рублей.

Министр финансов подчеркнул, что все решения по оплате труда бюджетников, в том числе в рамках президентских указов 2012 года обеспечены полным рублем, а также обратил внимание на ряд дополнительных решений губернатора в социальной сфере. Речь идет о сохранении мер соцподдержки мужчинам с 60 и женщинам с 55 лет, предоставляемых до этого в привязке к пенсионному возрасту, выплатах южноуральцам ко Дню пожилого человека, об индексации всех действующих социальных выплат и расходов государственных учреждений области, увеличении размера стипендиального фонда учреждений профессионального образования.

Наряду с этим особым приоритетом ближайших трех лет являются вложения в инфраструктурное и экономическое развитие Челябинской области. «В 2019 году так называемый «бюджет развития» составит 30,7 млрд рублей или 18% объема расходов. Серьезную роль в этом сыграет подготовка и проведение саммитов ШОС и БРИКС», - пояснил Андрей Пшеницын.

Исходя из того объема обязательств, которые предстоит обеспечить, областной бюджет на 2019 год рассчитан с дефицитом 5 миллиардов рублей. Однако, министр финансов подчеркнул, что это, вдвое меньше первоначально запланированного размера дефицита текущего года.

Напомним, 25 октября по предложению губернатора области в региональный бюджет 2018 года были внесены изменения, в результате которых размер дефицита уменьшился на 55% - с 10,3 до 4,6 млрд рублей.

Не позднее 1 ноября проект закона о бюджете будет внесен в законодательное собрание региона, где пройдет процедуру публичных слушаний и обсуждение в комитетах.

Министерство финансов
Челябинской области

Доклад министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына на заседании правительства Челябинской области можно посмотреть здесь.

Дата публикации: 29 октября 2018, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45