Челябинская область вошла в топ-15 регионов с эффективной налоговой политикой

Южный Урал занял 13 место в рейтинге эффективности региональной налоговой политики, составленного PwC по итогам 2017 года.

Цель рейтинга, ежегодно составляемого международной аудиторско-консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, - оценить уровень использования предоставленных регионам России полномочий в части налоговой политики.

Оценка ведется по семи показателям. В частности, анализируется осуществлен ли в регионе переход к расчету налогов на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, развитие патентной системы налогообложения, ставки по транспортному налогу, работа с налоговой задолженностью, стоимость патента для мигрантов.

Челябинская область в данном рейтинге по итогам 2017 года находится на 13 месте, улучшив свои результаты по сравнению с годичной давностью на 2 позиции.

Министр финансов региона Андрей Пшеницын: «В Челябинской области на повышение доходного потенциала и увеличение поступлений в бюджет направлена целая система мер, действующих на постоянной основе. В очередной раз со стороны серьезной международной организации получено подтверждение, что политика, которую губернатор и органы власти области реализуют для укрепления доходной базы, приносит ощутимый результат».

При этом эксперты делают вывод, что чем меньше уровень зависимости  регионов от федерального бюджета (уровень дотационности), тем больше у них стимулов для работы с собственной налоговой базой и налогоплательщиками.

Челябинская область является низкодотационным регионом, поскольку доля федеральных дотаций в собственных доходах консолидированного бюджета на протяжении многих лет составляет от 5 до 7,5%.

Особенностью рейтинга за 2017 год является включение в него нового показателя – работа с налоговой задолженностью. Андрей Пшеницын напоминает, что наряду с деятельностью налоговой службы системные усилия в этом направлении предпринимают правительство региона и каждый из 43 муниципалитетов. В 2017 году благодаря работе региональной и муниципальных межведомственных групп с плательщиками в бюджет поступило 1,8 млрд рублей задолженности по налогам.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 07 сентября 2018, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45