Андрей Пшеницын: «Минимальный дефицит – один из главных результатов прошлого года»

Андрей Пшеницын: «Минимальный дефицит – один из главных результатов прошлого года»

    Отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год прошел процедуру публичных слушаний. С докладом перед депутатами и представителями общественности выступил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

    Говоря об итогах бюджетной политики региона, глава южноуральского минфина напомнил, что бюджет 2016 года формировался в напряженных для страны и региона условиях.
 
    «На тот момент из-за ограниченности доходов, экономических рисков и роста расходной нагрузки он был утвержден с максимально возможным дефицитом, – отметил Андрей Пшеницын. – Поэтому один из главных финансовых результатов прошлого года, по нашему мнению, – это сведение бюджетного дефицита к минимуму. Вместо запланированных изначально 8,7 млрд рублей он составил 166 миллионов и был покрыт за счет собственных остатков».

    Еще один итог прошлого года – снижение размера госдолга. В целом, в 2016 году долговые обязательства Челябинской области сократились на 15% – с 33,4 млрд в начале года до 28,5 млрд рублей в конце. Региону удалось рассчитаться с частью коммерческих займов, не прибегая к новым заимствованиям в банках. «Также на уменьшение госдолга повлияло и то, что инвесторы, которых мы поддерживали гарантиями, стабильно гасили свои долги перед банками», – пояснил глава южноуральского минфина.

    Доходы Челябинской области в 2016 году, несмотря на сохраняющуюся напряженность внешних условий, продолжали расти. И это, по словам Андрей Пшеницына, результат работы промышленников, малого и среднего бизнеса, всей экономики области.

    В 2016 году доходы областного бюджета составили 132,6 млрд рублей. Свыше 80% из них – собственные поступления в сумме 108,2 млрд рублей, которые увеличились по отношению к 2015 году на 9%.

    «Благодаря сотрудничеству бизнеса и власти, ответственному подходу со стороны большинства налогоплательщиков только за последние три года собственная часть доходов бюджета выросла почти в полтора раза», – отметил министр финансов.

    С федерального уровня в 2016 году область получила 24,4 млрд рублей.  Значительная часть финансовой помощи – это 15,6 млрд рублей – имела целевую направленность. Самые крупные суммы потрачены на социальные выплаты населению, поддержку сельского хозяйства, дорожную деятельность и проведение мероприятий в сфере здравоохранения и образования.

    Расходы областного бюджета в прошлом году составили почти 132,8 млрд рублей, из которых 96,7 млрд рублей — это расходы социального характера. Их доля в бюджете – 73%.

    В завершении выступления глава регионального минфина подчеркнул, что бюджетная политика Челябинской области в 2016 году была направлена на обеспечение сбалансированности и сохранение финансовой устойчивости региона. «Как отметил при подведении итогов года губернатор, эта задача была выполнена», – резюмировал Андрей Пшеницын.

    Выслушав доклад, участники публичных слушаний отметили скоординированность работы губернатора, правительства области и депутатского корпуса по обеспечению финансовой устойчивости региона в 2016 году и неизменность социальных приоритетов действующей бюджетной политики.


Министерство финансов
Челябинской области



Дата публикации: 30 марта 2017, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
   
Дата и время публикации: 04 сентября 2020, 13:00:57

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45