Актуальное выступление

26.10.2018
Доклад министра финансов А.В. Пшеницына «О проекте областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов» на заседании Правительства области 26.10.2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Проект южноуральского бюджета на ближайшие три года одобрен правительством

29.10.2018

Проект южноуральского бюджета на ближайшие три года одобрен правительством

   Правительством Челябинской области утвержден проект регионального бюджета на 2019-2021 годы с приростом по всем основным показателям.

    Выступая на заседании правительства, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын озвучил основные параметры трехлетнего бюджета. В частности, доходы областной казны просчитаны в сумме 166,5 млрд рублей с приростом 18% к начальному уровню текущего года.

    На 86% бюджет 2019 года будет формироваться за счет собственных доходов, которые определены на основе целевого, то есть максимального, сценария социально-
экономического развития региона. Так, налоговые и неналоговые поступления на 2019 год запланированы в сумме 143,5 млрд рублей с увеличением к первоначальному прогнозу текущего года на 20%.

    «В соответствии с теми ориентирами, которые обозначил губернатор области Борис Дубровский, бюджетные ресурсы сконцентрированы на приоритетах, влияющих на качество жизни граждан», - говорит Андрей Пшеницын. Это социальная поддержка южноуральцев, обозначенные в новом майском указе президента национальные проекты в здравоохранении, образовании, демографии, экологии и других отраслях, а также - активное инфраструктурное развитие муниципалитетов области».

    Расходы областного бюджета на 2019 год рассчитаны в сумме 171,5 млрд рублей с приростом 12%. Доля социальных отраслей составит традиционно более 70%, а средства на их финансирование увеличатся на 8 миллиардов, до 117,7 миллиарда рублей.

    Министр финансов подчеркнул, что все решения по оплате труда бюджетников, в том числе в рамках президентских указов 2012 года обеспечены полным рублем, а также обратил внимание на ряд дополнительных решений губернатора в социальной сфере. Речь идет о сохранении мер соцподдержки мужчинам с 60 и женщинам с 55 лет, предоставляемых до этого в привязке к пенсионному возрасту, выплатах южноуральцам ко Дню пожилого человека, об индексации всех действующих социальных выплат и расходов государственных учреждений области, увеличении размера стипендиального фонда учреждений профессионального образования.

    Наряду с этим особым приоритетом ближайших трех лет являются вложения в инфраструктурное и экономическое развитие Челябинской области. «В 2019 году так называемый «бюджет развития» составит 30,7 млрд рублей или 18% объема расходов. Серьезную роль в этом сыграет подготовка и проведение саммитов ШОС и БРИКС», - пояснил Андрей Пшеницын.

    Исходя из того объема обязательств, которые предстоит обеспечить, областной бюджет на 2019 год рассчитан с дефицитом 5 миллиардов рублей. Однако, министр финансов подчеркнул, что это, вдвое меньше первоначально запланированного размера дефицита текущего года.

   Напомним, 25 октября по предложению губернатора области в региональный бюджет 2018 года были внесены изменения, в результате которых размер дефицита уменьшился на 55% - с 10,3 до 4,6 млрд рублей.

    Не позднее 1 ноября проект закона о бюджете будет внесен в законодательное собрание региона, где пройдет процедуру публичных слушаний и обсуждение в комитетах.

Министерство финансов
Челябинской области

Доклад министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына на заседании правительства Челябинской области можно посмотреть здесь.


Показать весь список