Актуальное выступление

29.11.2018
Доклад министра финансов А.В. Пшеницына «О проекте областного бюджета на 2019-2021 годы" на заседании ЗСО 29 ноября 2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Южный Урал стал лидером-долгожителем рейтинга регионов по управлению бюджетом

02.10.2018

Южный Урал стал лидером-долгожителем рейтинга регионов по управлению бюджетом

   Челябинская область по итогам 2017 года, как и в предыдущие 9 лет, получила высокую оценку минфина РФ за качество управления региональными финансами.

    Ежегодный мониторинг качества управления финансами регионов проводится министерством финансов России с 2009 года. Оценка идет по семи направлениям: планирование, исполнение бюджета, управление госдолгом, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, управление госсобственностью и оказание госуслуг, степень прозрачности бюджетного процесса, выполнение социальных  указов президента.

    Напомним, что в регионе под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на постоянной основе реализуется комплекс мер, направленных на оздоровление региональных финансов, а именно увеличение доходов, повышение эффективности расходов, проведение сдержанной долговой политики. По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, результаты оценки минфина России показывают насколько результативно ведется эта работа.

    «Но это не значит, что когда-то регион достиг определенных результатов и в последующие годы автоматически попадает в высшую группу. Требования федерального минфина меняются, возникают новые внешние условия, с учетом которых бюджетную политику необходимо корректировать для поддержания достигнутого уровня ее эффективности», - говорит министр. - Для нас важно сохранять высокие показатели качества финансового менеджмента, мы дорожим этим статусом. Поэтому мы постоянно принимаем участие в обсуждении критериев оценки, у нас всегда есть вопросы и предложения по их корректировке с целью повышения их целесообразности и объективности».

    В соответствии с утвержденной методикой минфин РФ делит регионы на три группы – с высоким, надлежащим и низким качеством. По итогам 2017 года в первой группе оказались 26 регионов, во второй группе – 48, в третьей – 11 субъектов страны.

    Отметим, что Челябинская область находится в первой группе качества управления финансами в течение всего периода ведения федерального мониторинга – с 2009 года. Такие же стабильные результаты имеет только еще один регион – Ямало-Ненецкий автономный округ.

    «Для Челябинской области высокая оценка стала символичным подарком к 99-й годовщине образования финансовой системы региона, которую мы отмечали 22 сентября. Это результат работы большого профессионального коллектива не только на областном уровне, но и в каждом муниципалитете», - добавил Андрей Пшеницын.

Министерство финансов
Челябинской области 


Показать весь список