Актуальное выступление

18.04.2019
Доклад и.о. первого заместителя Министра финансов области А.Е. Прыгунова «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» на публичных слушаниях 18 апреля 2019 года

Загрузить документ


Архив выступлений
  1. Какие формы общественного обсуждения бюджета Вы считаете наиболее удобными?

Новости

Челябинская область вошла в топ-15 регионов с эффективной налоговой политикой

07.09.2018

Челябинская область вошла в топ-15 регионов с эффективной налоговой политикой

    Южный Урал занял 13 место в рейтинге эффективности региональной налоговой политики, составленного PwC по итогам 2017 года.

   Цель рейтинга, ежегодно составляемого международной аудиторско-консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, - оценить уровень использования предоставленных регионам России полномочий в части налоговой политики.

    Оценка ведется по семи показателям. В частности, анализируется осуществлен ли в регионе переход к расчету налогов на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, развитие патентной системы налогообложения, ставки по транспортному налогу, работа с налоговой задолженностью, стоимость патента для мигрантов.

   Челябинская область в данном рейтинге по итогам 2017 года находится на 13 месте, улучшив свои результаты по сравнению с годичной давностью на 2 позиции.    

   Министр финансов региона Андрей Пшеницын: «В Челябинской области на повышение доходного потенциала и увеличение поступлений в бюджет направлена целая система мер, действующих на постоянной основе. В очередной раз со стороны серьезной международной организации получено подтверждение, что политика, которую губернатор и органы власти области реализуют для укрепления доходной базы, приносит ощутимый результат».

   При этом эксперты делают вывод, что чем меньше уровень зависимости  регионов от федерального бюджета (уровень дотационности), тем больше у них стимулов для работы с собственной налоговой базой и налогоплательщиками.

   Челябинская область является низкодотационным регионом, поскольку доля федеральных дотаций в собственных доходах консолидированного бюджета на протяжении многих лет составляет от 5 до 7,5%.

   Особенностью рейтинга за 2017 год является включение в него нового показателя – работа с налоговой задолженностью. Андрей Пшеницын напоминает, что наряду с деятельностью налоговой службы системные усилия в этом направлении предпринимают правительство региона и каждый из 43 муниципалитетов. В 2017 году благодаря работе региональной и муниципальных межведомственных групп с плательщиками в бюджет поступило 1,8 млрд рублей задолженности по налогам.

Министерство финансов
Челябинской области


Показать весь список