Актуальное выступление

26.10.2018
Доклад министра финансов А.В. Пшеницына «О проекте областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов» на заседании Правительства области 26.10.2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Андрей Пшеницын призвал муниципальных финансистов работать с резервами и не завышать прогнозы по доходам

04.09.2018

Андрей Пшеницын призвал муниципальных финансистов работать с резервами и не завышать прогнозы по доходам

    Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын оценил качество работы с доходами местных бюджетов. 

    Как сообщил на конференции с руководителями финансовых органов министр финансов региона, за 7 месяцев текущего года в консолидированный бюджет области поступило 115,2 млрд рублей доходов с приростом к этому же периоду прошлого года на 13%. В том числе доходы местных бюджетов составили 62,1 млрд рублей и увеличились на 9%.

    Озвучивая результаты анализа исполнения местных бюджетов, Андрей Пшеницын отметил, что в последнее время реальную денежную отдачу стала приносить работа с резервами доходов. По методике минфина области, резервы – это те источники, которые могут быть использованы для увеличения поступлений в местные бюджеты в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

   Одним из таких источников является задолженность по налоговым поступлениям. По решению губернатора области Бориса Дубровского территории, эффективно поработавшие с задолженностью, с 2018 года получают финансовое стимулирование в виде возврата областной части погашенной недоимки по двум налогам.

   Министр финансов отметил, что в первом полугодии текущего года в  территориях области произошло снижение резервов на 588 млн рублей. «И все же, работы еще много. Общий объем резервов на местном уровне мы сегодня оцениваем в 2,6 млрд рублей. Нужно по максимуму привлекать эти возможности для финансового обеспечения ежегодно растущих расходов», - сказал Андрей Пшеницын.

   Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено качеству планирования доходов. Андрей Пшеницын пояснил, что продолжают встречаться факты необоснованного завышения планов по поступлению собственных доходов местных бюджетов. По расчетам минфина области на 1 июля, муниципалитеты переоценили свои доходные возможности в 2018 году на общую сумму 121 млн рублей. «Мы следим за этой темой и видим, что зачастую это делается органами местного самоуправления осознанно, с целью осуществления под эти параметры дополнительных расходов. В конечном итоге это оборачивается кредиторской задолженностью бюджетов», - выразил озабоченность министр, призвав в кратчайшие сроки сделать планы по налоговым и неналоговым доходам муниципалитетов более достоверными.

Министерство финансов
Челябинской области

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8


Показать весь список