Актуальное выступление

27.09.2018
ДОКЛАД министра финансов области А.В. Пшеницына о внесении изменений в областной бюджет на 2018-2020 годы на заседании ЗСО 27 сентября 2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Доходы южноуральского бюджета в первом полугодии выросли на 9%

20.07.2018

Доходы южноуральского бюджета в первом полугодии выросли на 9%

    За шесть месяцев текущего года доходы консолидированного бюджета Челябинской области увеличились на 9% и составили 94,2 миллиарда рублей.

     На 87% область обеспечила себя ресурсами самостоятельно - за счет налоговых и неналоговых поступлений в сумме 82,1 млрд рублей, которые увеличились на 12% по сравнению с первым полугодием прошлого года.
 
    «Основными источниками доходов нашего бюджета традиционно являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, - напоминает министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Они показывают в первой половине года прирост на уровне 13 и 14% соответственно. Двукратный рост доходов мы получили от уплаты акцизов на крепкий алкоголь. И это прямой результат работы, которую правительство области продолжает вести с федеральными органами власти, по увеличению доли акцизов, централизованно распределяемых между регионами».
 
   С федерального уровня за 6 месяцев получено 11,9 млрд рублей или 44% годовых сумм.
 
   Расходы консолидированного бюджета за истекший период составили 85,3 млрд рублей, что на 15% превышает финансирование этого же периода 2017 года. Значительная часть ресурсов (43%) направлена на заработную плату в бюджетной сфере с учетом повышения минимального размера оплаты труда.
 
    Государственный долг региона с начала года сократился почти на 500 млн рублей и на 1 июля составил 15,1 млрд рублей или 12% от собственных доходов. В том числе 9,7 млрд – это федеральные бюджетные кредиты, 5,4 млрд – условные обязательства по государственным гарантиям.

    Напомним, что в конце июня текущего года результаты финансовой политики повлияли на улучшение кредитоспособности Челябинской области. Российское рейтинговое агентство АКРА на основе бюджетных показателей повысило для региона прогноз по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило существующий рейтинг на уровне АА- (RU).

Министерство финансов
Челябинской области


Показать весь список