Актуальное выступление

27.09.2018
ДОКЛАД министра финансов области А.В. Пшеницына о внесении изменений в областной бюджет на 2018-2020 годы на заседании ЗСО 27 сентября 2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Андрей Пшеницын: «Челябинская область вошла в десятку регионов с наибольшей суммой профицита в 2017 году»

18.04.2018

Андрей Пшеницын: «Челябинская область вошла в десятку регионов с наибольшей суммой профицита в 2017 году»

   Итоги бюджетной политики Челябинской области за 2017 год обсудили на публичных слушаниях.

    Выступая перед участниками публичных слушаний, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын назвал 2017 год самым благополучным за последний период. «Бюджетные показатели оказались значительно лучше наших первоначальных ожиданий. Вместо планируемого изначально дефицита областной бюджет впервые за последние пять лет исполнен с профицитом, размер которого составил 7 миллиардов рублей. По этому показателю мы находимся на 8 месте в стране», - пояснил он.

    Превышение доходов над расходами позволило области освободиться от коммерческих кредитов, полностью погасив их остатки в сумме 4,9 млрд рублей, войти в число 14 регионов, не имеющих на начало 2018 года рыночного долга и в число 12 регионов с минимальным уровнем долговой нагрузки.

    По словам Андрея Пшеницына, основным фактором, определившим итоги года, стало поступление дополнительных доходов. В целом объем доходов регионального бюджета в 2017 году составил 144,2 млрд рублей, в том числе 117,1 млрд – собственные налоговые и неналоговые поступления, которые увеличились на 8%. «Благодаря экономическим результатам деятельности предприятий области и комплексной работе органов власти по увеличению доходов сверх первоначального плана в бюджет получено более 17 миллиардов рублей. Свою роль сыграл сдержанный подход к планированию доходов, которого мы придерживаемся не первый год. Он позволяет снизить риски раздувания и последующего недофинансирования расходов, по максимуму обходиться без займов в течение года. Кроме того, продолжает действовать целый ряд мер, обеспечивающих эффективность расходов бюджета», - говорит министр.

    Расходы 2017 года осуществлялись исходя из необходимости первоочередного финансирования социальных отраслей и выполнения указов президента в зарплатной сфере. Объем выполненных обязательств составил 137,1 млрд рублей с увеличением к 2016 году на 3%.

    Реализованы и новые стимулирующие меры по укреплению доходной базы муниципальных образований. В частности, в 2017 году с областного на местный уровень переданы 50% отчислений от упрощенной системы налогообложения, а также в полном объеме - госпошлина за услуги многофункциональных центров.

    Подробнее о результатах бюджетной политики в 2017 году можно узнать здесь.



Министерство финансов
Челябинской области



Показать весь список