Актуальное выступление

18.04.2018
ДОКЛАД Министра финансов области А.В. Пшеницына 18 апреля 2018 года на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2017 год

Загрузить документ


Архив выступлений
  1. Какие отрасли, по Вашему мнению, сегодня нуждаются в дополнительном финансировании из бюджета?

Новости

Fitch: В среднесрочной перспективе бюджетные показатели области останутся на хорошем уровне

06.04.2018

Fitch: В среднесрочной перспективе бюджетные показатели области останутся на хорошем уровне

    Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг кредитоспособности Челябинской области на уровне «BBB-» с прогнозом «Стабильный».

     Как отмечается на сайте агентства, рейтинги «ВВВ-» отражают низкий уровень долга и хороший текущий баланс области, что является следствием взвешенной бюджетной политики, проводимой правительством Челябинской области.

     Эксперты поясняют, что благодаря росту налоговых доходов и контролю за расходами со стороны регионального правительства регион имел профицит консолидированного бюджета в 2016 и 2017 годах. Разница между доходами и расходами была направлена на погашение имевшихся рыночных займов, что привело к сокращению прямого долга Челябинской области с 13,9 млрд до 9,7 млрд рублей в 2017 году. «Таким образом, на конец 2017 года долговой портфель региона полностью состоял из бюджетных кредитов и не включал рыночного долга», - говорится в пресс-релизе агентства.

    Кроме того, аналитики акцентируют внимание на реализации своих ожиданий в части амортизации госгарантий. За последние два года объем выданных областью поручительств сократился с 17,6 млрд до 5,9 млрд рублей и, по прогнозам Fitch, продолжит снижаться. На настоящий момент ни одна из гарантий не была востребована кредиторами.

    «Стабильный» прогноз эксперты объясняют уверенностью в том, что правительство Челябинской области продолжит сдержанную политику управления госдолгом и применение «консервативного подхода к всплескам поступлений налога на прибыль организаций, обеспечивая сбалансированность бюджетов и используя избыток денежных средств для выплаты рыночного долга».

     «Экспертами в очередной раз оценена результативность финансовой политики, которую проводит губернатор области, - говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Неизменно высокий кредитный рейтинг Южного Урала, который сегодня не может выйти за уровень рейтинга нашей страны, обеспечивает инвестиционную привлекательность региона и доверие к нему со стороны инвесторов».

    Справочно:
    Fitch Ratings присваивает кредитный рейтинг по международной шкале. В настоящее время рейтинг Челябинской области находится на уровне рейтинга России в целом. Кроме этого, Челябинская область имеет кредитный рейтинг по национальной шкале, присваиваемый российским агентством АКРА, на уровне АА-(RU) c прогнозом «Стабильный».


Министерство финансов
Челябинской области



Показать весь список