Актуальное выступление

29.11.2018
Доклад министра финансов А.В. Пшеницына «О проекте областного бюджета на 2019-2021 годы" на заседании ЗСО 29 ноября 2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Доходы южноуральского бюджета в 2017 году превысили расходы на 7 млрд рублей

21.02.2018

Доходы южноуральского бюджета в 2017 году превысили расходы на 7 млрд рублей

     Впервые за последние пять лет областной бюджет исполнен с профицитом, объем которого составил 7 млрд рублей.

    Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский, выступая в законодательном собрании Челябинской области с традиционным годовым отчетом.

    В 2017 году доходы областного бюджета выросли на 9% по сравнению с 2016 годом и сложились в сумме 144,2 млрд рублей. Более чем на 80% область обеспечила себя собственными - налоговыми и неналоговыми - поступлениями в сумме 117,1 млрд рублей.

    Основной прирост доходов обусловлен налогом на прибыль организаций, поступления которого выросли на 22% благодаря улучшению финансовых показателей предприятий и сокращению возвратов по налогу. Также на 7% увеличились поступления налога на доходы физических лиц.

    С федерального уровня в регион поступило 25,8 млрд рублей, что на 6% больше 2016 года.

    Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын пояснил: «Благодаря поступлению собственных доходов и разумному отношению к расходам удалось не только ликвидировать 10-миллиардный дефицит, с которым был сверстан бюджет 2017 года. Это позволило нам полностью погасить и банковские кредиты, а также создать задел для финансирования расходов текущего, 2018 года».

    В 2017 году обеспечено стабильное финансирование расходных обязательств региона, в том числе – по социальным указам президента страны. На их выполнение направлено 16,8 млрд рублей средств консолидированного бюджета, из них 15,3 млрд рублей - на повышение оплаты труда в бюджетной сфере.

   По поручению губернатора области Бориса Дубровского о снижении долговой нагрузки на регион в течение года реализован направленный на это комплекс мер. В том числе полностью погашены коммерческие займы. В результате государственный долг региона в течение 2017 года сокращен на 45% – с 28,5 млрд до 15,6 млрд рублей,

    На сегодняшний день государственный долг Челябинской области на 62% состоит из федеральных бюджетных кредитов в объеме 9,67 млрд рублей, на 38% – из условных обязательств по областным государственным гарантиям, выданным на сумму 5,93 млрд рублей.

     Результаты бюджетной политики Челябинской области отразились в значениях кредитных рейтингов. В октябре 2017 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги кредитоспособности Челябинской области на уровне рейтинга России - «ВВВ-» с прогнозом «Стабильный» - по международной шкале. В декабре 2017 года Аналитическим Кредитным рейтинговым Агентством (АКРА) Челябинской области присвоен кредитный рейтинг АА- (RU) с прогнозом «Стабильный» - по национальной шкале.

Министерство финансов
Челябинской области


Показать весь список