Актуальное выступление

18.04.2018
ДОКЛАД Министра финансов области А.В. Пшеницына 18 апреля 2018 года на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2017 год

Загрузить документ


Архив выступлений
  1. Какие отрасли, по Вашему мнению, сегодня нуждаются в дополнительном финансировании из бюджета?

Новости

Андрей Пшеницын: "Нужно менять законодательство в сторону ограничения излишних расходов"

25.01.2018

Андрей Пшеницын: "Нужно менять законодательство в сторону ограничения излишних расходов"

   Министр финансов Челябинской области поделился с Российской газетой своим видением подходов к совершенствованию бюджетной политики в отношении регионов.

    Андрей Пшеницын напомнил, что основной вектор федеральной финансовой политики сегодня направлен на минимизацию в регионах коммерческих кредитов. В частности, происходит частичное замещение коммерческих кредитов бюджетными с последующей их реструктуризацией.

    По мнению министра, механизмов, направленных только на ограничение по факту сложившихся долгов, не достаточно, так как необходимо предотвращать задолженность еще на стадии осуществления расходов. «Я думаю, одной только реструктуризацией и ограничениями займов ситуацию не исправить. Нужно менять законодательство, причем достаточно серьезно, в другую сторону - в сторону ограничения излишних, необоснованных расходов».

    В частности, речь идет о том, чтобы каждый регион осуществлял свои расходы, отталкиваясь исключительно от объема реально поступивших доходов, и не брал на себя обязательств, не подкрепленных финансово именно в текущий момент. «Каждый месяц мы у себя определяем лимиты по бюджетным обязательствам исходя из планируемого уровня доходов. Если эти лимиты не превышаются, значит, и госдолг не растет. Но не все привыкли жить по средствам», - говорит Андрей Пшеницын.

    Министр соглашается с тем, что неэффективные с точки зрения управления финансами регионы необходимо передавать под прямой контроль минфина РФ, который будет регулировать их расходы.

    «Понятно, что у кого-то изначально сложилась низкая налоговая база, но это не повод неконтролируемо наращивать расходы. Нужно эффективнее строить управление финансами. Субъектам Федерации не нужно прощать все промахи и бесконечно покрывать дефициты их бюджетов за счет федеральной казны. Такой же точки зрения я придерживаюсь, когда обсуждаю эти вопросы с руководителями муниципалитетов. Да, слабым нужно помогать. Да, необходимо стимулировать экономическую активность территорий. Но главным стимулом, на мой взгляд, должны стать запреты и ограничения на расходы, не имеющие под собой прочной финансовой базы».


Полный текст https://rg.ru/2018/01/24/reg-urfo/zapret-regionam-narashchivat-dolgi.html.

Министерство финансов
Челябинской области


Показать весь список