Актуальное выступление

18.04.2018
ДОКЛАД Министра финансов области А.В. Пшеницына 18 апреля 2018 года на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2017 год

Загрузить документ


Архив выступлений
  1. Какие отрасли, по Вашему мнению, сегодня нуждаются в дополнительном финансировании из бюджета?

Новости

Южноуральское правительство внесет в парламент проект трехлетнего бюджета до 1 ноября

20.10.2017

Южноуральское правительство внесет в парламент проект трехлетнего бюджета до 1 ноября

  

Правительством Челябинской области утвержден региональный бюджет на 2018-2020 годы.
    
   На заседании правительства министр финансов области Андрей Пшеницын сообщил, что собственные доходы региона, просчитанные на основе базового варианта экономического прогноза, в 2018 году увеличатся на 19% и составят 119,2 млрд рублей или 86% от всего объема доходов.
 
    Федеральные средства, предусмотренные для Южного Урала на 2018 год, включены в проект областного бюджета в сумме 19,9 млрд рублей со снижением на 12%. Глава областного минфина пояснил, что в связи с прогнозируемым ростом доходов региона сокращена федеральная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. По его словам, помощь всегда оказывается тем, кто слабее. Кроме того, часть трансфертов пока неизвестна, поскольку будет распределена в проекте федерального бюджета позже.  

    Таким образом, общий объем доходов регионального бюджета Челябинской области в 2018 году составит 139,1 млрд рублей и увеличится к исходному уровню текущего года почти на 13%. Расходы просчитаны в сумме 151 млрд рублей с аналогичным приростом.

    Министр финансов отметил, что приоритетами расходов остаются социальные направления и повышение заработной платы бюджетников. Фонд оплаты труда на ближайшие три года рассчитан с учетом того, что уже с 1 января 2018 года в среднем по области должны быть достигнуты максимальные значения заработной платы так называемых «указных» категорий. Также дополнительных средств потребовали новые федеральные решения по индексации зарплат остальных бюджетников и поэтапному повышению минимального размера оплаты труда.

    Дефицит областного бюджета в 2018 году составит 11,9 млрд рублей или 10% собственных доходов. Андрей Пшеницын особо подчеркнул, что величина дефицита является плановой и обусловлена в основном наличием большого объема социальных обязательств и прогнозируемыми доходными возможностями области. «В следующем году мы продолжим реализацию положительно зарекомендовавших себя мер по повышению доходов и эффективности расходов, что, надеемся, поможет нам обойтись без заимствований», - сказал министр.

    До 1 ноября проект областного бюджета на 2018-2020 годы поступит в региональный парламент, после чего будет вынесен на публичные слушания.


Министерство финансов
Челябинской области

Полную версию доклада министра финансов Челябинской области на заседании правительства можно посмотреть здесь.


Показать весь список