Актуальное выступление

26.04.2018
Доклад первого заместителя министра финансов области А.Е. Прыгунова о внесении изменений в областной бюджет на 2018-2020 годы на заседании ЗСО 26 апреля 2018 г.

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Южноуральское правительство внесет в парламент проект трехлетнего бюджета до 1 ноября

20.10.2017

Южноуральское правительство внесет в парламент проект трехлетнего бюджета до 1 ноября

  

Правительством Челябинской области утвержден региональный бюджет на 2018-2020 годы.
    
   На заседании правительства министр финансов области Андрей Пшеницын сообщил, что собственные доходы региона, просчитанные на основе базового варианта экономического прогноза, в 2018 году увеличатся на 19% и составят 119,2 млрд рублей или 86% от всего объема доходов.
 
    Федеральные средства, предусмотренные для Южного Урала на 2018 год, включены в проект областного бюджета в сумме 19,9 млрд рублей со снижением на 12%. Глава областного минфина пояснил, что в связи с прогнозируемым ростом доходов региона сокращена федеральная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. По его словам, помощь всегда оказывается тем, кто слабее. Кроме того, часть трансфертов пока неизвестна, поскольку будет распределена в проекте федерального бюджета позже.  

    Таким образом, общий объем доходов регионального бюджета Челябинской области в 2018 году составит 139,1 млрд рублей и увеличится к исходному уровню текущего года почти на 13%. Расходы просчитаны в сумме 151 млрд рублей с аналогичным приростом.

    Министр финансов отметил, что приоритетами расходов остаются социальные направления и повышение заработной платы бюджетников. Фонд оплаты труда на ближайшие три года рассчитан с учетом того, что уже с 1 января 2018 года в среднем по области должны быть достигнуты максимальные значения заработной платы так называемых «указных» категорий. Также дополнительных средств потребовали новые федеральные решения по индексации зарплат остальных бюджетников и поэтапному повышению минимального размера оплаты труда.

    Дефицит областного бюджета в 2018 году составит 11,9 млрд рублей или 10% собственных доходов. Андрей Пшеницын особо подчеркнул, что величина дефицита является плановой и обусловлена в основном наличием большого объема социальных обязательств и прогнозируемыми доходными возможностями области. «В следующем году мы продолжим реализацию положительно зарекомендовавших себя мер по повышению доходов и эффективности расходов, что, надеемся, поможет нам обойтись без заимствований», - сказал министр.

    До 1 ноября проект областного бюджета на 2018-2020 годы поступит в региональный парламент, после чего будет вынесен на публичные слушания.


Министерство финансов
Челябинской области

Полную версию доклада министра финансов Челябинской области на заседании правительства можно посмотреть здесь.


Показать весь список