Актуальное выступление

28.09.2017
ДОКЛАД министра финансов области А.В. Пшеницына о внесении изменений в областной бюджет на 2017-2019 годы на заседании Законодательного Собрания области 28 сентября 2017 года

Загрузить документ


Архив выступлений

    Результаты опроса

Новости

Fitch подтвердило высокую кредитоспособность Южного Урала

09.10.2017

Fitch подтвердило высокую кредитоспособность Южного Урала

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB-» с прогнозом «Стабильный». Такая оценка свидетельствует об устойчивости бюджетных показателей региона и его высокой кредитоспособности в среднесрочной перспективе, отмечают аналитики.

Рейтинг «ВВВ-» отражает низкий уровень долга и хороший текущий баланс области, а также учитывает ее промышленную экономику, говорится в пресс-релизе агентства. По прогнозам Fitch, бюджетные показатели в ближайшие три года останутся на хорошем уровне. Ранее этому, по мнению аналитиков, способствовали рост налоговых доходов и контроль за расходами со стороны регионального правительства.

Благоприятное влияние на сталелитейную и машиностроительную отрасли оказывает восстановление российской экономики. «Челябинская область имеет хорошо развитую промышленную экономику с акцентом на черную металлургию и машиностроение, благодаря которой индикаторы благосостояния региона близки к средним значениям по стране», – говорится в отчете.

«Рейтинг, присвоенный международным агентством, – это своеобразная кредитная история, оценка платежеспособности региона в отношении тех заимствований, что он привлек, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Поэтому его наличие необходимо для доступа к заемным ресурсам. Банки, например, оценивают по нему ситуацию в регионе и, соответственно, озвучивают условия кредитования: чем выше рейтинг, тем меньше плата за обслуживание».

Также рейтинг необходим для выпуска облигаций, чтобы инвесторы поняли целесообразность их покупки. «Мы готовились и продолжаем готовиться к размещению облигаций, но пока не использовали этот инструмент, – отмечает министр. – До сих пор кредиты были более гибким и выгодным ресурсом. В этом году мы отказались и от них, полностью погасив накопившуюся перед банками задолженность».

Сейчас рейтинг Челябинской области и прогноз по нему находится на одном уровне с рейтингами страны и не может быть выше них. Это значит, что в дальнейшем, при пересмотре суверенных оценок в лучшую сторону, рейтинг кредитоспособности региона также повысится, говорится в отчете Fitch.

Напомним, Челябинская область получает оценку кредитоспособности с 2009 года. Сначала рейтинг присваивался агентством Standard & Poor’s, а с 2012 года – Fitch Ratings.

На протяжении последних четырех лет рейтинг стабилен, что говорит о неизменном базовом сценарии Fitch относительно приемлемых бюджетных показателей региона и сильных ключевых показателей кредитоспособности в среднесрочной перспективе.

Министерство финансов

Челябинской области


Показать весь список