Актуальное выступление

31.08.2017
ДОКЛАД Министра финансов области А.В. Пшеницына о внесении изменений в областной бюджет на 2017-2019 годы на заседании Законодательного Собрания области 31 августа 2017 года

Загрузить документ


Архив выступлений

    Результаты опроса

Новости

Челябинская область добилась получения бюджетного кредита

28.06.2017

Челябинская область добилась получения бюджетного кредита

   Регион получит почти 1,9 млрд рублей в качестве бюджетного кредита. Помощь федерации, ожидание которой растянулось на несколько месяцев, придет уже на этой неделе, сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын по итогам рабочей поездки в Москву.

    Бюджетный кредит, выданный под льготные 0,1% годовых, направят на погашение коммерческих займов, которые составляют 1,9 млрд рублей. Таким образом, Челябинская область полностью рассчитается с банковскими долгами, пояснил глава южноуральского минфина.

    Напомним, в конце 2016 года на трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений были распределены бюджетные кредиты на замещение коммерческих долгов субъектов в текущем году со сроком подачи заявки в феврале 2017 года. Однако до сих пор Челябинская область не могла получить причитающуюся финансовую помощь без объективных на то причин.

   «Я встретился с руководством Департамента межбюджетных отношений Минфина России, с которым раньше мы общались посредством деловой переписки, не иначе как языком сухих цифр, – говорит Андрей Пшеницын. – Здесь же  состоялся на удивление спокойный и откровенный разговор о сложившейся ситуации. Я рассказал о наших подходах к формированию бюджета, всех нюансах его планирования и исполнения. Развеял сомнение федеральных коллег на счет возможного наращивания госдолга области за счет выдачи новых госгарантий, ведь такие перспективы сегодня минимальны».

   По словам Андрея Пшеницына, Минфин России был озабочен тем, что при наличии 14 млрд рублей уже выданных госгарантий Челябинская область предусмотрела на поддержку инвесторов в текущем году еще 12 миллиардов.

   «Эта сумма – всего лишь люфт, созданный в соответствии с действующими правилами выдачи бюджетных кредитов. В этих правилах сказано, что госдолг субъекта, который, напомню,  включает в себя кредиты и госгарантии, не может превышать 50% от собственных доходов, – уточнил министр финансов региона. – У нас же этот показатель меньше – 37%. Поэтому, увеличивая программу госгарантий на 12 млрд, мы документально зафиксировали возможность дальнейшей поддержки инвесторов, оставляя за собой право выдавать их в случае крайней необходимости. Проще говоря, вписались в допустимые правилами 50%».

   Однако Минфин России настаивал на более жестком ограничении размеров госдолга, предлагая зафиксировать фактически сложившийся уровень, а не разрешенный правилами.

    «Мы же хотели, чтобы такой инструмент поддержки, как госгарантии, был доступен. Например, он может понадобиться инвесторам завода «Уфалейникель». Более того, для многих банков, к которым идут инвесторы, наличие госгарантии – обязательное условие кредитования, – поясняет Андрей Пшеницын. – Поэтому ситуация, когда нам понадобится этот инструмент, теоретически может произойти и мы должны быть готовы ко всем возможным вариантам событий.

    Если бы Челябинская область согласилась на избыточные ограничения со стороны федералов, а гарантию выдать пришлось, то это было бы нарушением подписанного соглашения. В таких случаях уже полученные бюджетные кредиты приходится возвращать в полном объеме, чего, конечно, не хотелось бы».

    В результате переговоров доводы Челябинской области были услышаны. Сейчас Минфин России готовит все необходимые документы для выдачи бюджетного кредита, в том числе – соглашение, написанное в соответствии правилами предоставления бюджетных кредитов, которые утверждены Правительством РФ.

Для справки:
Госгарантия – условное обязательство региона перед банком, выдающим кредит инвестору. Правительство области поручается выполнить обязательства должника, если он по каким-либо причинам окажется неплатежеспособен, за счет бюджетных средств. Гарантии могут обеспечивать как часть долговых обязательств, так и весь их объем.

Министерство финансов
Челябинской области



Показать весь список