Актуальное выступление

05.09.2018
Доклады на конференции финансовых органов Челябинской области 31 августа 2018 года

Загрузить документ


Архив выступлений

Новости

Андрей Пшеницын: «Нужно четко оценивать потребности территорий и помогать тем, кому это действительно необходимо»

16.02.2017

Андрей Пшеницын: «Нужно четко оценивать потребности территорий и помогать тем, кому это действительно необходимо»

   Министр финансов Челябинской области поделился своим видением развития системы межбюджетных отношений в стране с журналистом «Российской газеты».

    Андрей Пшеницын поддержал внедряемые сегодня на федеральном уровне подходы к перестраиванию системы финансовых отношений с регионами, которые ориентированы на поддержку наиболее нуждающихся в этом территорий. «В свое время в федеральном бюджете был создан фонд стимулирования, но его средства распределялись между всеми территориями, включая самые успешные. Представьте, что вы хорошо зарабатываете, платите налоги, за счет которых покупается общественный транспорт, и вам за это дают право бесплатного проезда. Между тем именно так работает принцип "деньги к деньгам", когда федеральный центр больше помогает регионам, имеющим больше возможностей для развития. Поэтому сегодня мы абсолютно солидарны с Минфином России, который последовательно реализует новый принцип "деньги к потребностям"».

    Напомнив, что сегодня Челябинская область не является высоко- или даже среднедотационным регионом, а доля финансовых вливаний из Москвы невелика, министр подчеркнул, что граждане должны получать бюджетные услуги на одном уровне вне зависимости от того, бедно или богато живет их регион.

    Также Андрей Пшеницын поделился опытом применения регулирующих механизмов во взаимоотношениях с муниципалитетами Челябинской области, отметив, что отдельные из них оказались полезны для всей страны.

    В том числе глава минфина рассказал о последних изменениях, призванных простимулировать местные власти увеличивать доходы бюджетов. «В этом году губернатор принял решение о передаче территориям 50 процентов сборов по упрощенной системе налогообложения, а это 2,8 миллиарда рублей. На ней, как известно, находится малый бизнес. Получается, помогая его развитию, территории смогут заработать больше. Кроме того, принято решение о передаче муниципальным образованиям 100 процентов госпошлины от услуг многофункциональных центров. Принцип тот же - развивайте сервис предоставления госуслуг и зарабатывайте деньги».

    Полный текст интервью https://rg.ru/2017/02/15/reg-urfo/municipalitety-pooshchriat-za-uvelichenie-dohodnoj-bazy.html.

Министерство финансов
Челябинской области



Показать весь список