Ответы на актуальные вопросы о состоянии областного бюджета в период пандемии (на 24 апреля 2020 года)

Дата публикации - 14 апреля 2020 года
Дата обновления - 24 апреля 2020 года

Пандемия коронавируса и ее экономические последствия внесли существенные коррективы в бюджетный процесс Челябинской области. Каждый день мы получаем множество вопросов, связанных с финансовым благополучием региона, и стараемся давать на них максимально конкретные ответы. Вместе с тем, ситуация в стране и мире остается нестабильной, а потому озвучивать экспертные оценки и давать долгосрочные финансовые прогнозы в рамках отдельно взятого региона становится сложнее.

Для всех интересующихся мы собрали ответы на самые популярные вопросы, звучащие в адрес министерства финансов Челябинской области в период пандемии. Материал будет обновляться по мере изменения экономической ситуации и появления новых данных.

 О возможной нехватке бюджетных средств

Сейчас у Челябинской области, как и у других регионов, есть все возможности, чтобы принять на себя необходимую для преодоления кризиса финансовую нагрузку. Этому способствуют оперативно внесенные изменения в бюджетное законодательство страны. Какие бы задачи по поддержке людей и бизнеса в рамках ликвидации экономических последствий пандемии не ставились, областной бюджет будет готов их профинансировать. На эти цели предусмотрены банковские заимствования и помощь из федерального бюджета.

 О секвестре бюджета

Секвестра бюджета не будет, ни о каких значительных сокращениях речи не идет. В сложившейся ситуации мы нацелены на приоритизацию расходов. Именно эта задача сейчас стоит перед отраслевыми министерствами и ведомствами, перед муниципалитетами.

Органы власти и главы территорий должны проинвентаризировать расходы по своим направлениям и обозначить траты, от которых можно отказаться в случае неблагоприятного развития событий. Речь идет об участии в различных конференциях, поездках, командировках. Ремонты и стройки, не связанные с социальными задачами, приобретение автомобилей для чиновников также не являются первоочередными расходами.

В соответствии с поручением губернатора приоритетными остаются нацпроекты и строительство социальных объектов, реконструкция и строительство дорог, сельское хозяйство, экология и мероприятия программы «Реальные дела». Расходы на здравоохранение и образование будут не просто сохранены, а даже увеличены, в том числе на сумму экономии, полученной по итогам торгов. Экономия от закупок по другим направлениям не будет автоматически возвращаться органам власти и в муниципалитеты, ее зарезервируют.

Отметим, что речь идет об инвентаризации расходов, по которым пока не приняты бюджетные обязательства, то есть не объявлены конкурсы, не заключены контракты.

О поддержке Федерации и потребностях региона

Поскольку мы не планируем существенного сокращения расходов и не отказываемся от вложений в экономику региона, то главным образом речь идет о финансовой поддержке мероприятий по ликвидации экономических последствий пандемии.

Сегодня мы сформировали расходы на борьбу с экономическими последствиями коронавирусной инфекции – это порядка 11 млрд рублей. Именно на эти цели – поддержку бизнеса и людей в трудной экономической ситуации – могут понадобиться дополнительные средства.

 О выпадающих доходах

По итогам первого квартала бюджет Челябинской области недополучил почти 1,3 млрд рублей. Но связывать эти потери только с пандемией, на наш взгляд, не совсем корректно. Есть и другие причины для снижения поступлений.

На ближайшее время прогноз тоже неутешительный – ожидается снижение налога на прибыль. По итогам апреля недобор составит почти 5 млрд рублей или 32% от прогнозируемых объемов доходов.  Принятый регионом пакет антикризисный мер для бизнеса также приведет к выпадающим доходам. Областной бюджет может потерять 550 млн рублей, а консолидированный (областной бюджет плюс муниципальные бюджеты) – 1,5 миллиарда. Правда, эти расчеты сделаны исходя из той базы, что была в прошлом году. Сейчас, очевидно, ситуация изменилась и расчетная база уменьшилась, а значит потери тоже могут быть меньше.

 


Дата публикации: 24 апреля 2020, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 19 Мая 2020, 04:53:45

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45