Новости

Кредитный рейтинг Южного Урала, присваиваемый российским рейтинговым агентством АКРА, вырос до уровня АА (RU).

    Основным фактором улучшения позиций региона назван «стабильно растущий уровень ликвидности бюджета при минимальном уровне долговой нагрузки и консервативной долговой политике, а также устойчивые темпы роста экономики и положительные тенденции в социально-экономическом развитии».
     Эксперты агентства отмечают, что особенностью Челябинской области является зависимость доходов бюджета от конъюнктуры рынка металлов. В этих условиях регион придерживается сдержанной долговой и бюджетной политики, при которой темпы роста расходов не превышают темпов роста собственных доходов. В целом бюджет области характеризуется высоким уровнем самодостаточности, так как доля в нем собственных доходов составляет в среднем 85%.
    «С экспертами АКРА мы находимся в постоянном контакте и заинтересованы в том, чтобы они строили свой анализ на достоверных и объективных сведениях о социально-экономическом состоянии региона, - говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Мы представляем им большой объем как регулярной, так и оперативной информации, объясняем подходы к прогнозированию и исполнению доходов-расходов, меры по достижению сбалансированности бюджета и минимизации долговых рисков».
     В частности, по словам министра, практикуемый в регионе сдержанный подход к планированию поступлений, применение бюджетного правила позволяют избегать завышения доходов и страхуют от влияния конъюнктурных факторов. А используемый при осуществлении расходов комплекс специальных бюджетных инструментов позволяет контролировать объем трат в пределах имеющихся по факту финансовых ресурсов. В совокупности эти меры обеспечивают надежность бюджетных параметров и отсутствие необоснованных займов.   
     Аналитики подчеркивают, что долговая нагрузка Челябинской области находится на минимальном уровне, а наращивание долга в целях финансирования дефицита в ближайшее время маловероятно благодаря наличию достаточного объема остатков на счетах.
    Андрей Пшеницын сообщил, что в настоящее время из 32 регионов, работающих с АКРА в сфере бюджетной политики, только 7 имеют уровень кредитного рейтинга выше Челябинской области. Это такие регионы как Москва и Санкт-Петербург, Тюменская и Московская область, ХМАО и ЯНАО, Республика Татарстан. 

Министерство финансов
Челябинской области  

 Справочно: российское рейтинговой агентство АКРА присваивает Челябинской области кредитный рейтинг с 2017 года. В июне 2019 года рейтинг региона был подтвержден на уровне АА-(RU) с прогнозом «Позитивный».

Дата публикации: 09 декабря 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 19 Мая 2020, 04:53:45

Дата и время изменения: 19 Мая 2020, 04:53:45