Новости

Региональный бюджет Челябинской области на 2020-2022 годы рассмотрен на публичных слушаниях и принят в первом чтении.

    Представляя проект главного финансового документа региона на 2020-2022 годы, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын отметил, что бюджет служит инструментом достижения приоритетных целей государственного и регионального развития. Он сообщил, что доходы рассчитаны на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития в сумме 175,4 млрд рублей – на уровне первоначального плана текущего года. В том числе 80% из них регион получит за счет собственных – налоговых и неналоговых – поступлений. «Отмечу, что по объему доходов бюджета Челябинская область входит в первую двадцатку регионов страны», - напомнил министр.
    Объем федеральных средств, выделенных Южному Уралу на 2020 год, составит 38,7 млрд рублей и увеличится к изначально планируемому уровню текущего года на 22%. Около 40% объема трансфертов – это ресурсы на реализацию приоритетных национальных проектов. Министр финансов заострил внимание, что губернатором Челябинской области Алексеем Текслером перед органами власти поставлена задача по максимуму использовать возможности для привлечения дополнительных федеральных ресурсов по конкретным отраслям.
     Расходы областного бюджета на 2020 год впервые в истории Южного Урала запланированы на уровне более 200 млрд рублей. Объем расходов увеличился после окончательного принятия федерального бюджета и дополнительного распределения соответствующих трансфертов. Новые параметры главного финансового документа региона будут уточнены к его второму чтению.
     Около 70% бюджета составят масштабные социальные инвестиции, а именно – вложения в развитие «человеческого капитала» и социальную защиту южноуральцев. В частности, расходы в здравоохранении увеличены на 18%, в образовании – на 11%, в сфере физкультуры и спорта – на 42%, финансирование мер социальной поддержки вырастет на 31%.    
    «Финансово обеспечены все дополнительные решения, принятые губернатором в социальной сфере, в том числе по увеличению мер соцподдержки и введению новых пособий. Все ранее установленные законодательством области социальные выплаты проиндексированы на прогнозируемый уровень инфляции», - сообщил Андрей Пшеницын.
     Инвестиционная составляющая занимает почти 20% бюджета 2020 года. Объем вложений в дорожное хозяйство увеличен в полтора раза, в жилищно-коммунальную сферу – на 27%. Особое внимание уделено модернизации коммунальных объектов (рост расходов в 1,5 раза), газификации муниципалитетов (прирост 43%), защите прав обманутых дольщиков (рост в 22 раза).
     По словам Андрея Пшеницына, в предстоящем периоде перед регионом стоят масштабные задачи по достижению нового уровня качества жизни граждан и дальнейшему социально-экономическому развитию региона, что, безусловно, требует финансовых вложений. Рассчитанный на 2020 год дефицит в сумме 22 млрд рублей обеспечен такими источниками покрытия как остатки текущего года и займы, прибегать к которым планируется только после исчерпания других возможностей. «Несмотря на то, что проект бюджета включает в себя заимствования, в планируемом периоде Челябинская область, по оценке Минфина России, останется регионом с высоким уровнем долговой устойчивости и низкими финансовыми рисками», - подчеркнул министр финансов. 
    Председатель контрольно-счетной платы Челябинской области Алексей Лошкин сообщил, что проект бюджета внесен в установленные сроки, соответствует требованиям бюджетного законодательства, в том числе в части объема дефицита и государственного долга.
     Председатель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Челябинской области Федор Дегтярев обратил внимание, что в регионе активно осуществляется поддержка предпринимателей, в том числе путем снижения налоговых ставок, предоставления инвестиционных налоговых вычетов и льгот. «Проект бюджета на 2020-2022 годы также содержит меры поддержки бизнеса, стимулирует предприятия на обновление основных фондов», - отметил он.
     После одобрения проекта бюджета участниками публичных слушаний документ был принят в первом чтении депутатами законодательного собрания региона. Окончательное утверждение бюджета на 2020-2022 годы состоится в декабре.
    Доклад министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына на публичных слушания по проекту бюджета на 2020-2022 годы здесь.

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 26 ноября 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46