Южноуральское правительство сформировало проект бюджета на ближайшие три года

Правительством Челябинской области утвержден проект областного бюджета на 2020-2022 годы. Расходы приблизятся к 200 миллиардам рублей.

Проект главного финансового документа региона представил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. Он сообщил, что областной бюджет на предстоящие три года рассчитан, как и федеральный, на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Прогноз в том числе учитывает снижение в текущем году отдельных бюджетообразующих показателей – налогооблагаемой стоимости  имущества и прибыли организаций.

Говоря об особенностях планирования доходов, Андрей Пшеницын отметил, что для минимизации влияния резких колебаний экономических показателей на бюджет, на стадии планирования отдельно просчитываются зависящие от этих рисков «конъюнктурные» или нестабильные доходы.

С учетом этого, доходы областного бюджета на 2020 год определены в сумме 175,4 млрд рублей – практически на уровне первоначального плана текущего года. На 80% они будут сформированы собственными ресурсами области – налоговыми и неналоговыми поступлениями в сумме 139,6 млрд рублей. Министр обратил внимание, что доля собственных доходов в растущем объеме валового регионального продукта на протяжении последних лет остается стабильной – в среднем 11%. Это значит налоговая нагрузка на субъекты экономической деятельности, зависящая от решений регионального уровня, не растет.

Расходная часть бюджета в 2020 году вырастет на 6% и составит 197,4 млрд рублей. «В ближайшей перспективе федеральная, а вслед за ней и региональная бюджетная политика будет ориентирована на развитие человеческого капитала, который в свою очередь станет основой роста экономики. Поэтому основной объем средств, а именно около 70% бюджета 2020 года  - это масштабные социальные инвестиции», - сообщил Андрей Пшеницын. Увеличиваются расходы на образование, здравоохранение, соцподдержку южноуральцев, физкультуру и спорт. В каждой отрасли есть новые направления финансирования и приоритетные направления вложения средств.

Полностью финансово обеспечены все решения по оплате труда в бюджетной сфере, в том числе в рамках зарплатных указов президента страны. Расходы на эти цели рассчитаны, исходя из привязки к среднемесячному уровню зарплат в экономике, а также с учетом инфляции и дальнейшего роста  минимального размера оплаты труда.

На повышение уровня и создание комфортных условий жизни граждан будет направлена реализация национальных проектов. На предстоящую трехлетку они обеспечены в объеме 54,4 млрд рублей, в том числе в 2020 году - 21,2 млрд рублей.

Как отметил Андрей Пшеницын, решение стоящих перед регионом масштабных задач требует дополнительных ресурсов. В условиях отсутствия значительного роста доходов это обуславливает необходимость утверждения бюджета на 2020 год с плановым дефицитом в объеме 22 млрд рублей, половина которого будет покрыта сформированными на начало года резервами. Еще одним источником покрытия дефицита определены заимствования.

Подводя итог рассмотрения главного финансового документа, губернатор Челябинской области Алексей Теклер поставил перед членами правительства и органами власти несколько задач. «Мы должны приложить максимум усилий к повышению доходной части бюджета, активно работать с федеральным центром над привлечением дополнительных средств, замещать планируемые сегодня заимствования в  течение года другими источниками финансирования, повышать конкурентность закупочных процедур, чтобы снижать затраты бюджета на достижение поставленных целей», - сказал он.

До 1 ноября закон о проекте регионального бюджета на 2020-2022 годы будет внесен в законодательное собрание области, где пройдет процедуру публичных слушаний и несколько этапов утверждения.

Министерство финансов
Челябинской области

Доклад министра финансов Андрея Пшеницына о проекте областного бюджета на 2020-2022 годы на заседании правительства области можно посмотреть здесь

Дата публикации: 24 октября 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46