Алексей Текслер выступил с инициативами от Челябинской области по формированию федерального бюджета

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему формирования проекта федеральной казны на ближайшие три года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом о совершенствовании межбюджетных отношений.

Алексей Текслер отметил, что в Челябинской области сложилась стабильная социально-экономическая ситуация. В структуре промышленного производства преобладают обрабатывающие отрасли, при этом львиную долю составляет металлургия. Губернатор сделал ставку на диверсификацию экономики, что, в свою очередь, позволит региону не зависеть от мировой конъюнктуры цен на металлы и даст возможность в полной мере решить задачи по улучшению качества жизни южноуральцев, которые поставлены в 204-м Указе главы государства о национальных проектах.

«Одновременно обеспечивая экономический рост, нам нужны масштабные социальные инвестиции, особенно в здравоохранение, образование, спорт, нужны качественные дороги, жилье, чистая среда, комфортная социальная сфера, – подчеркнул губернатор Челябинской области. – Для этого важно и регионам, и федеральному центру проводить солидарную взаимовыгодную бюджетную политику, исходя из приоритетов национальных проектов и достижения поставленных президентом национальных целей развития страны».

Инициативы, озвученные Алексеем Текслером, отражают интересы не только Челябинской области, но и других субъектов Российской Федерации, поскольку при выстраивании межбюджетных отношений большинство регионов сталкиваются с похожими сложностями. Так, с 2020 года регионы должны исполнять расходные обязательства бюджетов без привлечения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности либо сократить расходы до уровня «модельных».

«Важно при формировании бюджета защитить расходы, которые напрямую связаны с достижением национальных целей развития. Причем речь идет именно о расходах на такие сферы, как образование, физкультура и спорт, социальная поддержка населения.  Прошу это предложение поддержать и таких обязательств на регион не возлагать», – обратился Алексей Текслер к членам верхней палаты парламента.

Еще одна проблема, которая, по мнению главы региона, требует безотлагательного решения, – это применение предельного уровня софинансирования субъекта при предоставлении субсидий из федерального бюджета. Иначе говоря, сегодня регионы, потратив свои 19 рублей, имеют право на федеральную «добавку» в размере 81 рубля. Однако нередки ситуации, когда федеральные ведомства настаивают на заключении соглашений с регионами, устанавливая более невыгодный для субъектов уровень софинансирования, а это миллиарды недополученных рублей.

Кроме того, Алексей Текслер озвучил необходимость законодательно закрепить за регионами стабильный и прогнозируемый источник доходов, чтобы полностью компенсировать выпадающие доходы бюджетов в результате отмены в 2019 году налога на движимое имущество.

Губернатор также предложил переформатировать механизм зачисления доходов от продажи некрепкого алкоголя (пива) в региональные бюджеты. Сейчас система работает таким образом, что акцизы на пиво платятся в регионах, где производятся подобные напитки. Изменение принципа и зачисление акцизов пропорционально численности взрослого населения в казну тех регионов, где алкоголь был приобретен, позволит увеличить пополняемость бюджетов. В случае Челябинской области объем дополнительного финансирования может составить более 3 млрд рублей. Отметим, что по аналогичному принципу перераспределяются доходы от продажи крепких алкогольных напитков  на основе данных ЕГАИС.

«На моей памяти бюджетные интересы Челябинской области впервые отстаиваются на парламентских слушаниях​ в Совете Федерации. Ранее представители региона не выступали со столь высокой трибуны, публично​ не говорили​ о совершенствовании межбюджетных отношений в период, когда еще можно повлиять на формирование федерального бюджета.

Конечно, озвученные губернатором проблемы касаются не только Челябинской области. Это чаяния большинства субъектов. Но особенно зал оживился, когда Алексей Леонидович предложил распределять акцизы на пиво пропорционально численности взрослого населения, то есть по принципу, который сейчас действует для крепкого алкоголя. Многие субъекты от такой схемы выиграют финансово, получат дополнительные бюджетные вливания. Эта новая инициатива – другие губернаторы не предлагали подобных мер. И она справедливо вызвала одобрение большинства присутствующих», - прокомментировал выступление министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Пресс-служба Губернатора Челябинской области
Министерство финансов Челябинской области

Дата публикации: 04 октября 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46