Главы муниципалитетов Республики Татарстан изучили опыт Челябинской области в выстраивании межбюджетных отношений

На встрече с делегацией Республики Татарстан и.о. первого замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев рассказал о финансовых механизмах взаимодействия с южноуральскими муниципалитетами.

     Живое обсуждение вызвала тема передачи региональных налогов муниципалитетам. Представитель минфина рассказал, что эта практика действует в Челябинской области с 2009 года. Первым на уровень районов было передано 50% налога на добычу полезных ископаемых. «Для ряда территорий это стало существенной поддержкой, которая позволила им перейти на самостоятельный бюджет, получать дополнительные доходы и послужила стимулом для развития собственных добывающих предприятий», - напомнил Александр Грязев.
     Помимо НДПИ в настоящее время местным бюджетам переданы в полном объеме госпошлина за услуги многофункциональных центров и 50% налога, взимаемого по упрощенной системе. «Мы заметили бурный рост поступлений по этому налогу. За два последних года – с момента передачи - они увеличились почти на 40%. Значит, территории активно включились в работу с этим доходным источником. И сразу стала понятна степень вовлеченности глав во взаимодействие с малым бизнесом», - продолжил и.о. первого замминистра. По его словам, практика передачи «упрощенки» признана положительной. И со следующего года по решению главы области доля этого налога для местных бюджетов увеличится с 50% до 60%.
     Руководитель делегации, глава Нижнекамского района Татарстана  Айдар Метшин также поинтересовался политикой Челябинской области в отношении передачи муниципалитетам налога на прибыль, рассказал о структуре бюджета района. А руководитель департамента по бюджету и финансам этой же территории Светлана Логинова рассказала о доходной базе района и работе по её укреплению.
     Ранее и.о. министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын пояснял, что одним из принципов межбюджетной политики региона является не только поддержка слабых территорий, но и стимулирование тех, кто хорошо работает. «Даже предоставляя финансовую помощь, мы стараемся делать так, чтобы муниципалитеты не просто сидели бесконечно на этой помощи, а достигали определенных результатов, увеличивали свои возможности, наращивая собственный налоговый потенциал. Практика передачи доходных источников как раз и служит этим целям», - говорил он.

Министерство финансов
Челябинской области

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Дата публикации: 21 августа 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46