Fitch повысило кредитный рейтинг Челябинской области до уровня России

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области до уровня «ВВВ» в связи с повышением суверенного рейтинга страны.

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области до уровня «ВВВ» в связи с повышением суверенного рейтинга страны.

Напомним, что в начале августа международное агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону повышения долгосрочный кредитный рейтинг России с «ВВВ-» до «ВВВ» с прогнозом «Стабильный». Вслед за этим, не дожидаясь плановых сроков пересмотра рейтинга регионов, чьи позиции были ограничены уровнем суверенного рейтинга, агентство приняло решение улучшить рейтинг кредитоспособности Челябинской области. Такие же изменения произошли в рейтингах Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республик Татарстан и Башкортостан.

По прогнозу аналитиков Fitch, в среднесрочной перспективе эти регионы сохранят сильную кредитоспособность на самостоятельной основе, и их рейтинги по-прежнему будут сдерживаться суверенными.

«Заключение аналитиков агентства о том, что региональные рейтинги, в том числе Челябинской области, продолжат находиться под ограничением общестранового рейтинга, говорит о том, что потенциал у нашего региона выше этого уровня. Поэтому будем следить за ситуацией, ждать новых позитивных оценок международного агентства, которые повлекут за собой и рост нашего рейтинга», - комментирует и.о. министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.  

Повышение краткосрочных рейтингов дефолта эмитента отражает оценку устойчивости, ликвидности и гибкости долговых обязательств, как «средний уровень», отмечается в релизе агентства.

В целом укрепление рейтинговых позиций России агентство объясняет надежной и последовательной государственной политикой, которая обеспечивает макроэкономическую стабильность, уменьшает влияние нефтяных цен на экономику и повышает устойчивость к внешним шокам. 

Министерство финансов
Челябинской области

Дата публикации: 20 августа 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46