Андрей Пшеницын: Задачи оставить у себя максимум доходов и не поделиться с территориями, у нас точно нет

Исполняющий обязанности министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын в интервью журналу «Бюджет» рассказал о межбюджетных отношениях с Федерацией и муниципалитетами, а также итогах работы финансовой системы региона за 100 лет.  


Исполняющий обязанности министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын в интервью журналу «Бюджет» рассказал о межбюджетных отношениях с Федерацией и муниципалитетами, а также итогах работы финансовой системы региона за 100 лет. 

Глава регионального минфина напомнил, что Челябинская область активно практикует передачу муниципальным образованиям дополнительных доходных источников, так как это является действенным инструментом укрепления доходной базы местных бюджетов. На сегодняшний день с регионального на местный уровень передано 50 процентов доходов, поступающих от применения упрощенной системы налогообложения. Причем со следующего года по решению главы региона эта доля будет увеличена в пользу территорий до 60 процентов. Также в местные бюджеты передан НДПИ в пропорции 50 на 50 и в полном объеме государственная пошлина за услуги многофункциональных центров.

«Решение о передаче каждого источника максимально просчитано. Мы отдаем себе отчет, что это влечет за собой увеличение финансового неравенства между муниципалитетами, так как налоговая база размещена неравномерно. Поэтому, с одной стороны, увеличивая это неравенство, мы, с другой стороны, всегда стремимся предусмотреть достаточные ресурсы на централизованное выравнивание бюджетов. Могу сказать, что задачи оставить у себя максимум доходов и не поделиться с территориями, у нас точно нет», - отмечает и.о. министра.

Говоря о взаимодействии с федеральными органами власти, Андрей Пшеницын подчеркивает актуальность внедрения нормативного подхода к расчету расходов регионов и распределяемой им финансовой помощи, а также вспоминает о выдвигаемых Челябинской областью инициативах по совершенствованию бюджетного законодательства: «Мы стараемся находиться в постоянном диалоге с Минфином России, высказывать свои предложения, если считаем, что они могут быть полезны».

Также глава минфина рассказал о секретах выстраивания финансовой политики, позволяющей жить без займов, и назвал главным достижением последних десятилетий самодостаточность и способность Южного Урала жить по средствам. «За все время, что я помню, Челябинская область никогда не была проблемной с точки зрения финансового обеспечения. В последние годы нас иногда критиковали за то, что мы занижаем параметры бюджета, и пытались доказать, что прогноз нужно увеличить. Знаю, что в целом по стране проблема в основном заключается как раз в завышении параметров бюджета, и делается это для того, чтобы втиснуть туда расходы. Легко сделать так, чтобы было хорошо сегодня, но тогда завтра следующие поколения будут за это рассчитываться ухудшением своего благосостояния, погашая наши долги. Я имею в виду, что основная масса накопленных в России бюджетных долгов — это средства, потраченные на текущие расходы, а не на развитие. Мы же в Челябинской области всегда говорили, что надо жить по средствам. Мне кажется, что такая политика — это наше достижение», - подчеркнул Андрей Пшеницын. 

Текст интервью http://bujet.ru/article/383484.php?sphrase_id=5020986

Министерство финансов

Челябинской области

Дата публикации: 07 августа 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46