Южноуральские финансисты побывали на самой старой горе планеты

Команда минфина Челябинской области во главе с Андреем Пшеницыным поднялась на гору Карандаш, которая считается самой древней на Земле, чтобы отметить 100-летие финансовой системы.

Команда минфина Челябинской области во главе с Андреем Пшеницыным поднялась на гору Карандаш, которая считается самой древней на Земле, чтобы отметить 100-летие финансовой системы.

Всего в походе приняли участие 60 человек – сотрудников и руководителей южноуральского минфина. Часть из них, объединившись в отряд из 17 человек под руководством главы ведомства Андрея Пшеницына, несмотря на дождливую погоду, поднялись на гору Карандаш в Кусинском районе Челябинской области, пройдя путь общей протяженностью 18 километров. Гора имеет сегодня высоту 610 метров, представляя собой геологические остатки Уральского хребта.

 «Сама гора невысокая, подъем на нее несложный, и мы собирались подниматься всем прибывшим составом из 60 человек - говорит Андрей Пшеницын. – Но так как погода была дождливой, а идти нужно девять километров в одну сторону по размытой лесной дороге и огромным лужам, было принято решение отправить команду из 17 человек. Этот маршрут выбран неслучайно. Гора Карандаш претендует на звание самой старой горы в мире, состоящей из пород возрастом 4,2 млрд лет. Об этом знают далеко не все. Я сам узнал об этом факте только год назад, когда находясь на Эльбрусе, мы завели разговор об Уральских горах. Поэтому, мы решили совместить две цели – приурочить поход к 100-летию финансовой системы Челябинской области, которое состоится в сентябре, и дать старт популяризации этого места. Уверен, оно может стать интересным не только жителям нашей области, но и туристам со всего мира».   

Уникальность этого места в том, что по оценкам некоторых ученых, гора считается самой древней на Земле, так как состоит из редкой магматической породы израндит. Возраст израндита оценивается в 4,2 миллиарда лет - чуть меньше возраста нашей планеты. Также существует версия о внеземном – метеоритном происхождении этих пород. С горы открывается вид на скальный хребет Юрма, гору Тараташ, вершину Таганай.    

Это не первое мероприятие, которое финансисты посвящают своему вековому профессиональному празднику. Весной 2018 года минфиновцы высадили юбилейную аллею молодых саженцев на Алом поле в Челябинске, а летом покорили самую высокую гору Европы – Эльбрус.

В муниципалитетах области также проводится целый ряд мероприятий к 100-летию – уроки и викторины по финансовой грамотности, спортивные соревнования и исторические выставки.

В ближайшую пятницу, 9 августа, в п. Бреды Брединского района состоится уникальный спортивный праздник «Калейдоскоп финансового позитива», в котором примут участие финансисты областного минфина и финансовых органов 8 районов южной зоны Челябинской области.

Министерство финансов 

Челябинской области

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4 

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9



Дата публикации: 05 августа 2019, 00:00:00

Вернуться к списку материалов
Дата и время публикации: 18 июня 2019, 16:03:46

Дата и время изменения: 18 июня 2019, 16:03:46